Как действия людей сказываются на состоянии окружающей среды и к чему они могут привести? По тексту Ю. В. Бондарева (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Ю. В. Бондарев размышляет над проблемой влияния человека на природу. Как действия людей сказываются на состоянии окружающей среды и к чему они могут привести?

Комментируя данную проблему, хотелось бы отметить, что в предложениях 8 - 9 рассказчик сравнивает нашу планету с кораблем, команда которого расшатывает его «с борта на борт». Таким образом он проводит параллель между этим экипажем и населением земли, не задумывающемся о том, что она «должна быть их чистым, светлым белопарусным кораблем». Рассказчик говорит, что человек «мучает, терзает и ранит плоть» планеты своей деятельностью, имея в виду бесчисленное количество войн, потребительское отношение к природе.

Всё это оказывает губительное влияние на состояние окружающей среды, и автор стремится донести эту мысль до читателя. Становится понятно: люди пользуются всеми богатствами Земли для достижения личных целей и удовлетворения потребностей, но даже не задумываются о последствиях своих действий.

К чему же может привести такое отношение к природе? Ответом на этот вопрос могут послужить выводы рассказчика. Он считает, что своими действиями, приносящими вред окружающей среде, «человек… торопится убить и ее, и себя». Ю. В. Бондарев стремится донести до читателя мысль о том, что люди в конце концов уничтожат планету, но, прежде всего, пострадают сами. Мы понимаем: всё, что человек делает в ущерб природе, он делает в ущерб и себе. Именно поэтому потребительское отношение к природе может привести к непоправимым последствиям.

Позиция автора ясна. Ю. В. Бондарев считает, что люди оказывают пагубное влияние на окружающую среду. Кроме того, Земля беззащитна, поэтому действия человека могут привести к ее гибели.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, мы не задумываемся о том, сколько вреда приносим природе. Деятельность человека уже привела к возникновению озоновых дыр, глобальному потеплению и многому другому. Люди вырубают леса, чтобы вместо них построить заводы, загрязняющие атмосферу. Мы постепенно уничтожаем природу, стремимся возвести небоскребы и заполнить мир фабриками. Но самое главное, о чем нужно задуматься, — это последствия всех наших действий, медленно ведущих к гибели планеты.

Хочется верить, что люди задумаются о важности поставленной Ю. В. Бондаревым проблемы и поймут, что охранять окружающую среду очень важно, ведь только мы сами можем обеспечить счастливое будущее для Земли.