К чему может привести равнодушие людей? По А. П. Чехову (ЕГЭ по русскому)

К чему может привести равнодушие людей? Над этой проблемой размышляет А. П. Чехов.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленной проблеме, писатель рассказывает о больном учителе, который пошёл в аптеку. Там он встречает провизора читающего газету. Тот в свою очередь, неспешно дочитав до точки, берёт рецепт и велит ждать час. На вопрос об ускорении процесса, он ничего не ответил.

Последующие попытки больного заговорить с провизором кончились тем же. Здесь становится видно, как пренебрежительно человек относится, не только к своей работе, но и к людям.

Автор приводит еще один пример равнодушия работника аптеки. После приготовления лекарства больному уже было намного хуже, но несмотря на это провизор начал привязывать сигнатурки, только продлевая мучения клиента. Затем оставалось только заплатить за лекарства, но цена оказалась больше чем планировалось. Провизор отказался идти на компромисс, тем самым вынудил еле стоящего на ногах человека, идти домой за деньгами.

Этими примерами автор показывает нам, как опасно может быть безразличие к окружающим.

Чехов выделяет много времени для описания тяжести состояния учителя, этим он оказывает своё сочувствие. Также это показывает то, что автор видит в равнодушии серьёзную проблему.

Я согласен с мнением автора, так как у каждого в жизни была ситуация, когда к нам относятся с пренебрежением без веской на то причины.

Из-за этого людям сложнее находить общий язык, что является очень серьёзной проблемой.

Таким образом, необходимо научиться ставиться себя на место другого человека. Только тогда мы сможем избавиться от данной проблемы.