Проблема значимости природы по тексту А. И. Куприна вариант 5 «Ялтинская дача Чехова стояла почти за городом» (ЕГЭ по русскому)

В приведенном тексте А. И. Куприн, русский писатель и переводчик, поднимет проблему значимости естества, задается вопросом: "Чем может стать природа для человека?"

Размышляя над данной проблемой, автор повествует о Ялтинской даче А. П. Чехова, восхищается оригинальностью постройки и окружающей ее природой. Особое внимание А. И. Куприн уделяет отношению самого писателя к дачному участку, говоря, что "Антон Павлович с особенной, ревнивой любовью относился к своему сади", а заботы заботы доставляли ему огромное, детское удовольствие.

Используя этот факт, повествователь показывает, какие чувства вызывает природа у человека, который когда-то "пришел и сделал из этой дичи культурное, красивое место".

Продолжая размышления, автор говорит о том, что "символом будущей красоты" писатель считал именно природу, окружающий мир. Также А. И. Куприн передает его убеждение в том, что "через триста-четыреста лет вся земля обратится в цветущий сад. И жизнь будет тогда необыкновенно легка и удобна". Именно поэтому А. П. Чехов старался создать красоту не только для себя, но и подарить это счастье всему человечеству.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают А. И. Куприну на примере показать значимость природы для человека, рассказать о чувстве детского счастья, радости каждому дню, надежде улучшить мир ради потомков - о всем том, что пробуждает в людях красота окружающего мира.

После анализа текста авторская позиция становится очевидной. А. И. Куприн солидарен с героем своего повествования А. П. Чеховым в том, что природа - кладезь эмоций, "самоотверженная мечта о грядущем, близком. . . счастье".

С позицией автора трудно не согласиться. Действительно, для многих людей русская природа является источником вдохновения. А. С. Пушкин не раз повторял, что осень - его любимое время года, именно в ней, в скромной осенней природе, писатель находил подлинную красоту, находящую отражение во многих его произведениях.

Обобщая все вышесказанное, можно сделать вывод, что забота о природе, как и любовь к ней, должна быть неотъемлемой частью жизни каждого человека, ведь именно благодаря ей люди живут и чувствуют.