Одиночество аргументы М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени», «Выхожу один я на дорогу…», «Когда волнуется желтеющая нива…» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Одиночество героя является одним из ключевых аспектов произведений, объединённых сквозной темой "лишний человек". "Лишнему человеку", как типу литературного персонажа, характерны невозможность реализовать свои силы, конфликт с обществом, отчуждённость от него. Лишний человек как бы опережает своё время, неся отличные от окружающего его социума идеи. Лишний человек обречён на одиночество, иногда самостоятельно провоцируя его причины.

Одиночество имеет две коннотации.

Наиболее привычная для нас — негативная, при которой одиночество подразумевается как изоляция от общества. Второе же значение слова одиночество, о котором мы часто забываем, положительное — уединение. Обе концепции понятия одиночества свойственны произведениям Михаила Юрьевича Лермонтова, «демона» своего времени. Размышляя об одиноких персонажах, одним из первых мы вспоминаем именно Григорий Печорина из «Героя нашего времени» вышеупомянутого автора. Молодой человек — яркий представитель своего поколения, которого вечно сопровождает тоска и скука, являющиеся первопричинами одиночества Печорина. Молодой человек отвергает дружбу, считая, что при один друг становится рабом другого. Также он отвергает и любовь, утверждая, что презирает женщин. Можно сказать любви он даже боится, опасаясь, что вступив в настоящие отношения его жизнь станет мелодрамой.

Одиночество как уединение мы также встречаем в произведениях Лермонтова, однако в основном в лирике. Например, в стихотворении «Выхожу один я на дорогу…» лирический герой наблюдает тихую ночь. Именно единение с природой в отдалении от других людей помогают ему увидеть романтический пейзаж торжественных и чудных небес, пустынную дорогу, разговоры звёзд. Герой размышляет о жизни и смерти, о покое и свободе, о будущем… В мыслях он находит покой и постепенно находит себя. Также душевный покой лирического героя мы видим в стихотворении «Когда волнуется желтеющая нива…», в котором персонаж также находится в единстве с природой, наслаждаясь отчуждением.

Одиночество, изоляция, долговременный уход вглубь себя обрекает человека, являющегося социальным существом, на страдания. В собственном одиночестве человек бывает виноват сам. Случается, что одиночество настигает человека из-за непонимания его обществом. Иногда одиночество может, напротив, помочь человеку путём рефлексии разобраться в себе или найти вдохновение. Как было сказано ранее, причин одиночеству очень много, однако одно мы можем утверждать точно — оно оказывает сильнейшее влияние на личность.