Природа и внутренний мир человека: созвучие и диссонанс аргументы М. Ю. Лермонтов «Когда волнуется желтеющая нива…», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие люди стремятся найти гармонию между своим внутренним миром и природой. И делают они это небезосновательно: «созвучие» человека с окружающим миром способствует улучшению настроения и внутреннего состояния. Если же не найти гармонию с природой, появится диссонанс, который выражается в появлении чувства внутреннего угнетения, тоски. Доказательства этому можно встретить во многих произведениях литературы.

Так, в стихотворении Михаила Юрьевича Лермонтова «Когда волнуется желтеющая нива…» повествуется, что лирический герой освобождается от тревоги его души, морщины на челе расходятся и он даже видит Бога в небесах под влиянием красоты природных пейзажей.

Шум леса и «сага» студеного ключа погружают героя в дрему, что говорит об умиротворенности, которая возникает у него в окружающей атмосфере. Таким образом, лирический герой находится в гармонии с природой, что положительно сказывается на его ментальном состоянии.

В знаменитом же произведении Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети» происходит совершенно обратная ситуация. Евгений Базаров, главный герой романа, был нигилистом, поэтому следовал принципу отрицания всего: различных видов искусств, музыки… Природа тоже входит в данный список. Евгений называет её «мастерской», а человека в ней «работником». Он не видит в природе «храма», который благотворно сказывается на душе человека, наоборот, обозначает в ней только практическую пользу и ограничивает её до пределов научных знаний. Однако герой подсознательно всё же иногда обращается к природе, например, когда он говорил о напоминающих детство деревьях. Базаров не находит гармонию с природой, находясь с ней в противоречивом конфликте из-за его приверженности позиции нигилистов. Можно сделать вывод, что из-за диссонанса между жизненными принципами Евгения и окружающими пейзажами персонажу приходится жертвовать своей естественной тяге к природе, что негативно сказывается на его внутреннем мире.

В завершение хочу сказать, что очень важно стремиться к поиску гармонии и избегать конфликтов между собой и природой. Она способствует найти себя, вдохновляет людей на совершение добрых дел, избавляет от ощущения грусти и печали.