По Александру Грину «Наконец я приехал в Одессу...» (ЕГЭ по русскому)

В тексте А. Грина поднимается неизменная проблема человека: несовпадение ожиданий с реальностью, и, как следствие, разочарование. Действительно, каждый из нас когда-либо сильно надеялся на что-то, или даже был уверен в том или ином поступке или событии, однако происходило всё далеко не так, как нам этого хотелось.

Александр Грин пишет именно об этом — безымянный герой приезжает в Одессу, которая была для него, совсем молодого шестнадцатилетнего парня, «началом кругосветного плавания». Он гулял по морскому порту, любуясь синевой Чёрного моря и слушая музыку, состоящую из «грома, свистков и криков…». Герой полагал, что в новом городе его ждут новые, совсем отличные от прошлого явления и люди, однако ошибся. Его оптимистичную картину мира разрушил единственный, «незначительный в сложном обиходе человеческих масс», случай.

В казарму привезли молодого матроса, получившего неопасное ранение от товарища в спину. К вечеру, для разговора с пострадавшим, приехал доктор, который передал извинения раскаявшегося преступника и предложил раненому два варианта развития событий: «по закону», то есть обречь обидчика на каторгу, или «по человечеству» — простить и «замять» дело. Молодой матрос выбрал первый вариант, чего абсолютно не ожидал герой, ведь на месте пострадавшего, он простил бы. Таким образом, мы видим, как один случай противоречия ожидания реальности «разжижает» яркость красок в глазах героя, приводя его к разочарованию.

Исходя из вышеперечисленных аргументов, можно определить позицию автора: я думаю, А. Грин считает, что такое несовпадение надежд и происходящего в реальности происходит часто и может сильно повлиять на человека, поэтому не следует полагаться на ожидания.

Я согласна с автором, ведь с этим неоднократно встречается каждый. Иногда ожидания могут привести к необратимым последствиям. Например, Родион Раскольников в «Преступлении и наказании» Достоевского видел себя «честь имеющим». Он ожидал, что после убийства старухи-процентщицы подтвердит свою теорию: удостоверится в своей идее о сверхчеловеке, а также спасёт (в том числе, от долгов) много страдающих людей. Однако результат преступления оказался иным, обернувшись герою страданиями.

Как было сказано ранее, эта проблема затрагивает каждого из нас, а следовательно, будет актуальной до тех пор, пока люди не будут полагаться на свои ложные надежды.