Кого можно назвать умным? По Д. Л. Быкову «Главная претензия к пьесе «Горе от ума», высказываемая в разное время…» / Нужно ли уметь прощать? По А. Грину «Наконец я приехал в Одессу…» (ЕГЭ по русскому)

После прочтения приведённого текста Дмитрия Львовича Быкова невольно задумываешься, какого же человека на самом деле можно назвать умным?

И я не могу с этим не согласиться, ведь, как известно, любой человек, наделённый умом, нуждается в отклике и любви, но, занимаясь «вечными вопросами», не имеет возможности разобраться в людях, от которых требует этого внимания.

В заключение отмечу, что вопрос о том, какого человека можно назвать умным, не имеет однозначного ответа, ведь у каждого свой взгляд на эту проблему.

После прочтения приведённого текста А. Грина невольно задумываешься, нужно ли уметь прощать.

Автор рассказывает читателям историю о моряке, получившем ранение от рук своего товарища во время ссоры. Пострадавший оказывается пред сложным выбором, ему нужно решить: поступить с преступником «по человечеству» и простить или решить проблему «по закону», отправив второго моряка на каторгу.

Раненый колеблется, но всё-таки решает наказать товарища.

Сомнения и выбор моряка противопоставляются рассуждениям рассказчика, который твёрдо уверен, что провинившегося нужно простить. Мысленно он осуждает решение раненого.

Автор считает, что человека, обшившегося один раз, нельзя жестоко наказывать, ломая жизнь и ему, и его семье.

С этой точкой зрения нельзя не согласиться. Несомненно, нужно уметь прощать, ведь все люди ошибаются, и, несмотря на вес допущенной ошибки, у каждого должен быть шанс на искупление. И в случае с историей про моряка мы не можем осуждать решение пострадавшего, но и поддерживать тоже, так как причина конфликта и само его развитие остается неизвестно читателю.

Таким образом, можно сделать вывод, что умение прощать способно спасти чью-то жизнь и всё же необходимо каждому человеку.