Проблема проявления великодушия. По А. Грину, Цыбулько 2019 6 вариант (Наконец я приехал в Одессу...) (ЕГЭ по русскому)

Как важно уметь прощать? Нужно ли быть милосердным к неприятелю? В данном тексте Грин поднимает проблему проявления великодушия, человеческого отношения.

Автор рассказывает о случае, который ему выдалось наблюдать в Одессе. Он встретил раненого матроса, которого товарищ ударил в спину ножом, однако рана была не опасная, а сам пострадавший описывал случай, «не выражая обиды и гнева, как бы покоряясь печальному приключению». Он оказался перед выбором: поступить «по человечеству» или же «по закону».

Рассказчик видел, как раненый боролся «с желанием простить и каким-то ядовитым воспоминанием», обидой, не дававшей ему отпустить обидчика с миром.

Мы узнаем о том, что сам матрос, совершивший преступление, полон раскаяния. «У него жена, дети… его ожидают каторжные работы…» - наказание провинившегося ударило бы не только по нему самому, но и по его семье. Доктор старался вызвать сострадание к судьбе обидчика, ведь к нему можно было проявить великодушие, не ломая жизнь ни ему, ни его родным. Несмотря на это, раненый выбрал наказание по закону, хоть этот выбор и дался ему не легко.

Несложно определить позицию автора. Грин считает, что человека, искренне раскаивающегося в содеянном, следует простить. Великодушие – важное человеческое качество, следует уметь понять другого человека, проявить к нему милосердие.

Я согласна с мнением писателя, потому что сильный, уважающий себя человек, сможет оценить подобную ситуацию с другой стороны и не станет рушить жизнь своего обидчика и его семьи.

В заключении могу сделать вывод, что уметь прощать очень важно, особенно если человек осознал свою ошибку и раскаялся.