Борьба мечты и реальности аргументы А. П. Чехов «Ионыч», А. И. Куприн «Олеся» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта окрыляет человека, ведёт его вперёд и позволяет совершать подвиги. Но не всегда то, о чем ты мечтаешь, может воплотиться в реальности. Когда человек сталкивается с большими преградами, которые нельзя обойти, или не может соотнести фантазии с настоящим положением вещей, его мечта разрушается, столкнувшись с действительностью.

Так, например, в произведении Антона Павловича Чехова «Ионыч» главный герой также проходит испытание реальностью, но не справляется с ним.

Дмитрий имеет высокую и благородную мечту: он хочет стать врачом и помогать людям, неся добро в этот мир. Но, к сожалению, его окружение погрязло в однообразии и скуке. Никто ни к чему не стремится, не развивается, не ставит высоких целей, люди мечтают лишь о том, как набить брюхо да заработать побольше денег. Дмитрий Старцев погряз в этом болоте, потолстел, стал груб и ворчлив. Надоевшие пациенты теперь являлись для него лишь источником дохода. Он предал не только свою мечту, но и жизненные принципы и нравственные ценности, что привело к полному духовному упадку.

Другим примером может стать произведение Александра Ивановича Куприна «Олеся». Главная героиня выросла в лесу, ей свойственны природная естественность, доброта, душевность, мечтательность. Девушка живёт лишь по велениям своего сердца, ей чуждо притворство, неискренность, она не умеет переступать через свои подлинные желания. Поэтому, полюбив, она думала, что сможет обмануть судьбу. Олеся обладала магическими способностями, и с помощью карт предсказала, что любовь к Ивану Тимофеевичу принесет ей много боли и страданий. Девушка хотела быть по-настоящему счастливой, чтобы рядом был человек, который будет дарить ей любовь и тепло, потому и позволила свой мечте стать явью. Но, к сожалению, реальность оказалась жестока. Героиня поддалась разрушительным иллюзиям — поверила в то, что общество сможет ее принять, и решилась пойти в церковь, где, в итоге, жители деревни сильно избивают девушку. Она понимает, что её мечтам не суждено сбыться и пробиться через непонимание и предрассудки окружающих. Реальность разрушает её мечту о счастье с любимым.

Таким образом, мечта окрыляет, заставляя двигаться к цели, а реальность отпускает её на землю. Нужно объективно оценивать окружающую действительность и пытаться преодолеть жизненные препятствия, чтобы не погрязнуть в бытовой серости, а достичь того, чего ты хочешь.