Детские мечты и выбор профессии аргументы А. П. Чехов «Ионыч», С. В. Мизеров «Чаще всего человек ищет свою мечту...» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Люди мечтают в любом возрасте, а как известно в детские и юношеские годы мечты особенно ярко представлены в плане выбора профессии. Кто-то грезит о будущем актерском мастерстве, кто-то мечтает стать космонавтом или спасателем, а кому-то хочется быть врачом и лечить людей. Оказывают ли детские мечты влияние на выбор профессии? Поразмыслив над этим вопросом хочется сказать, что детские мечты могут как повлиять, так и не оказать особенно сильного действия на выбор профессии в будущем, однако во многих случаях именно грезы детства могут стать предпосылкой к поступлению на ту или иную специальность в будущем.

Сейчас вспоминается замечательный рассказ А.

П. Чехова «Ионыч». Герой с юных лет мечтал стать врачом, помогать людям и внести свой вклад в медицину. Хоть он и попал не в лучшие для него провинциальные условия работы, поначалу ему даже приходилось ходить пешком, ведь у героя не было лошади, его мечта все же осуществилась. А профессия медика, выбранная Ионычем была для него отличным средством заработка, хоть в скором времени и перестала приносить хоть какое-то удовольствие. Исходя из этого примера мы видим, что все же мечты юности могут сыграть значительную роль при выборе человеком профессии.

Хоть его стремления и не осуществились, по вине сомнений и страха, он всё же сделал выбор еще в детстве, но в итоге устроился в лесхоз, так никуда и не уехав. Из этого примера понятно, что детские мечты, несомненно, оказывают влияние на выбор будущей специальности, но не всегда влияние оказывается сильным на столько, чтобы не отступиться от выбора.

Подводя итоги хочется сказать, что детские мечты действительно так или иначе влияют на выбор человеком профессии. Разница лишь в том, что для одного грезы ранних лет сыграют решающую роль, а для другого окажут лишь небольшое действие.