Кого можно назвать настоящим героем войны? (ЕГЭ по русскому)

Кого можно назвать истинным героем войны? Ответ на этот вопрос дан в предложенном для анализа тексте Валентина Петровича Катаева.

Чтобы привлечь внимание читателя, автор пишет о том, как поступил наводчик Ковалёв в самом начале ведения боевых действий против захватчиков. В. П. Катаев отмечает: "Но в первый же день войны он записался добровольцем". Этот пример свидетельствует о том, что истинный герой не может остаться в стороне, когда родине угрожает опасность.

Не только на это обращает внимание автор, но и на то, что при выполнении гражданского долга настоящий герой даже в минуту смертельной опасности не отступает ни на шаг. В. П. Катаев пишет: "А выстрелив последний патрон, он ложился рядом со своим орудием и продолжал стрелять из автомата". Эти слова убеждают в том, что истинный герой готов пожертвовать своей жизнью ради спасения родины.

Оба примера, дополняя друг друга, указывают на отличия настоящего храбреца от рядового военнослужащего.

Автор пишет о героизме Ковалёва: "Он страстно, но очень спокойно любил Родину и ненавидел всех её врагов". Взаимосвязанные элементы текста позволяют понять позицию автора.

По мнению В. П. Катаева, истинным героем можно назвать того защитника отечества, которому не безразлична судьба родины. Совершать выдающиеся подвиги в ходе боевых действий способны солдаты, не пугающиеся даже смертельной опасности.

Я согласна с мнением автора. Действительно, настоящие герои в минуты смертельной опасности способны пожертвовать собственной жизнью для спасения родины. В произведении "Четвёртая высота" Елены Ильиной рассказывается о подвиге Гули Королевой. Девушка первой бросилась в атаку на немцев в ходе Великой Отечественной войны, подав тем самым пример другим солдатам. Гуля получила серьезные ранения и погибла.

В заключение хочется подчеркнуть, что герои войны достойны восхищения. Их подвиги — это примеры удивительной мужественности, самоотверженности и любви к родине.