Стоит ли сохранять веру в человека, если все обстоятельства против него? 1 вариант (ЕГЭ по русскому)

Стоит ли сохранять веру в человека, если все обстоятельства против него? Для ответа на поставленный вопрос обратимся к предложенному для анализа тексту А. П. Чехова.

Во-первых, рассказчик говорит о том, что он радуется оправдательным приговорам, даже если совесть говорит обратное. Так как, по его мнению, это означает что люди больше доверяют человеку, чем уликам.

Во-вторых, Михаил Карлович рассказывает легенду, в которой один доктор поселился в маленьком городке. Со временем, за преданность своему делу и доброму сердцу его начали ценить все жители города. Но однажды его нашли убитым в овраге. Жители и судьи не могли поверить что доктора убили, однако были все признаки убийства. Когда был найден подозреваемый суд решил отпустить его, веря в его не виновность.

Оба примера, дополняя друг друга, дают понять что нужно доверять не только вещественным доказательствам и речам, но и человеку.

Автор считает, что слепая вера в человека может принести вред, но также эта вера учит нас великодушию и уважению к каждому человеку.

Я согласен с мнением автора.

Важно делать выводы основываясь не только на том что можно услышать или увидеть, но и на собственных чувствах.

В заключение хочется сказать, что мы должны сохранять веру в людей, но делать это с умом и не жалея о последствиях.