Что в окружающем мире помогает человеку сохранять веру в лучшую жизнь? По тексту Б. П. Екимова «Мой старый приятель, художник по профессии…» (ЕГЭ по русскому)

Б. Екимов раскрывает вопрос о том, что же в окружающем мире помогает человеку сохранять веру в лучшую жизнь.

Автор вспоминает о вербовом кусте, который он увидел весной ненастным днем. Верба поразила автора своим удивительным обликом, светлыми, бодрыми красками на фоне «зябкого» дня. Кустик как будто согревал всё вокруг, в том числе и человека. Этот символ весны, символ обновления природы «радовал душу» автора.

Ещё одной иллюстрацией вопроса, рассматриваемого Б. Екимовым, является его размышление о том, что в окружающем мире у каждого человека сохраняется в памяти множество «теплых минут», «добрых знаков», которые помогают поддерживать веру в лучшую жизнь.

Автор перечисляет некоторые сокровенные минуты: памятный день в детстве, «тёплые руки, доброе лицо» старших родственников, их любовь, какое-либо время года или «чей-то светлый лик…». Памятные события у каждого свои.

Оба примера объединены мыслью о том, что в реальных жизненных буднях в окружающей жизни человек может обнаружить множество всего, что может поддерживать его позитив и надеяться на счастье.

Не согласиться с Б. Екимовым трудно. Каждому человеку дано увидеть то, что может порадовать его, восстановить душевный баланс. Надо только постараться суметь рассмотреть мир природы и свой внутренний мир для того, чтобы найти или вспомнить то, что было памятным и станет сокровенным.

Для меня чрезвычайно приятным событием бывает радуга. Особенно двойная. Всегда зову родственников и вместе радуемся, а двум — вдвойне. И так же, как у автора текста, у меня «радуется душа». И хочется, чтобы каждое лето я смогла бы не пропустить двойную радугу.

Итак, окружающий нас мир велик, прекрасен и целебен. Человеку остается только научиться всматриваться в него и замечать в своей душе радость от этого великолепного мира. Растения, животные, искусство во всём своем многообразии, личные позитивные воспоминания — это то, что помогает человеку верить в лучшую жизнь. Пусть порой наши жизненные дороги кривые и ухабистые, но опора наша — это «…добрые знаки, тёплые дни и минуты, которые помогают жить…».