«Главная польза капитала не в том, чтобы сделать больше денег, а в том, чтобы делать деньги ради улучшения жизни» (Г.Форд) (ЕГЭ обществознание)

Генри Форд – американский промышленник, знаменитый владелец заводов по производству автомобилей, впервые поставивший их выпуск на конвейер, изобретатель с мировым именем, в представленном высказывании поднимает проблему использования капитала с максимальной полезностью для общества.

Экономика как наука изучает способы удовлетворения постоянно растущих потребностей в условиях ограниченности ресурсов. Очевидно, что качество жизни связано с удовлетворением этих потребностей. А для того, чтобы удовлетворять их, необходимо использовать деньги. Именно в использовании капитала – денежных и материальных ресурсов, которые используются в производстве и приносят доход, Генри Форд видит наибольшую пользу для общества.

Деньги могут выступать как средство накопления. Но велика ли в данном случае их практическая значимость? Я считаю, что нет. Ведь деньги, покидая сферу обращения, не приносят пользы ни их владельцу, ни обществу в целом. В этом случае падает спрос на товары и услуги, как следствие сокращается предложение.

Так, например, во время второй мировой войны экономика США бурно росла на военных заказах. Люди зарабатывали очень приличные деньги, производя для армии корабли, самолеты, автомобили, вооружение, продовольствие. Но возможности потратить эти деньги были достаточно ограниченными. Дело в том, что даже на законодательном уровне были ограничены рынки продовольствия, предметов роскоши и других товаров, вводилась карточная система. В этом, пусть и вынужденном, случае, какими бы ни были потенциальные возможности населения удовлетворить свои потребности, они не могли их использовать, а, значит, деньги выступали только самоцелью.

Но действительно ли использование денег не ради денег, а ради их дальнейшего внедрения в производство приводит к улучшению качества жизни? Я разделяю позицию Форда и считаю, что это так. Действительно, ведь это способствует росту предложения, расширению у населения возможности выбора продукции для удовлетворения собственных потребностей. В этом случае возможно увеличение поступлений в государственный бюджет за счёт, к примеру, прогрессивного налога, подразумевающего увеличение ставки налога по мере роста получаемых доходов. В свою очередь, пополнение государственного бюджета может вести к увеличению денежных средств на статьи расхода, которые влияют на качество жизни общества. Так, из газет времён второй пятилетки можно узнать о том, что сильно выросли расходы на социально-культурные мероприятия. Этот вывод позволяет сделать информация о введении всеобщего начального обучения, открытии театров и библиотек, широком развитии здравоохранения.

Деньги не должны являться самоцелью. Они – средство удовлетворения потребностей общества и улучшения качества жизни людей. Именно поэтому я разделяю позицию Г.Форда, которую он высказал в предложенной цитате. Только рациональное практическое использование денег способно развивать экономику, а, следовательно, и общество.