Распространение ложных понятий аргумент Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Одним из главных пороков современного общества состоит в широком распространении ложных понятий.

Л. Н. Толстой писал «Нет величия там, где нет простоты, добра и правды». Писатель считал, что искренние, общечеловеческие понятия, это «коробка» моральных и нравственных принципов добропорядочного человека. Не каждый может понять, какую роль он играет в своей жизни. Кто он, истинный или ложный, потому что между этими двумя понятиями очень тонкая грань.

Все, кто знакомился и знал, Наташу Ростову быстро влюблялись в её светлое, непорочное сердце, она никого не оставляла равнодушным.

За свою жизнь она совершала немало ошибок, но Наташа принимала их и просила прощение перед Господом: «Она ощущала в душе своей благоговейный и трепетный ужас пред наказанием... за свои грехи, и просила Бога о том, чтоб он простил... её и дал бы... ей спокойствия и счастия в жизни. И ей казалось, что Бог слышит её молитву». В Наташе Ростовой можно увидеть все светлые черты, которые присуще человеку, она искренняя, добродушная, жалостливая, будто она и есть сама жизнь. Олицетворением ложной красоты является Элен Курагина. Она была хороша собой, будто фарфоровая кукла, красива, но пуста внутри. Весь Петербург восхищался её красотой, она умела падать себя, вскружить голову, своей обворожительной и лживой улыбкой «Античная красота». У неё были блестящие манеры, благодаря которым она и держалась в обществе, смотря на неё, создавалось впечатление умной и начитанной женщины. Однако её настоящую натуру и душу видели немногие. За красивой картинкой, скрывалась весьма глупая особа. В речи она использовала довольно вульгарные выражения и слова, которые не имели практически никакого смысла, прикрывая всё это, своими прекрасными манерами и аристократическим происхождением. Вся её одежда носила откровенный характер. Многие её воспринимали красивым украшением вечера, которая только и могла, что вовремя улыбнуться или сказать комплимент, и ничего больше. Её интересы ограничивались балами, деньгами, с помощью которых она может обеспечить себе развязную и разгульную жизнь. В мужчинах, в первую очередь её привлекает, их состояние. Она неспособно никого любить, кроме себя. Вместо своего ума, Элен успешно использует своё тело, для достижений собственных целей. Ей не нужен ум, когда у неё есть красота и она этим успешно пользуется. В заключении хочу сказать, истинная красота кроется в душе человека. Мы часто думаем, что если человек красив снаружи, он также прекрасен и внутри, но это не всегда так. Тому, кто не понимает истинной красоты человека, никогда не обрести счастья и гармонии. Потому что красивых людей вокруг полно, а вот красивую душу отыскать в нашем мире, очень и очень трудно.