Всегда ли внутренний мир человека соответсвует внешнему? Аргумент Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Внутренний мир человека-это его внутреннее пространство, в котором собраны его взгляды на жизнь, чувства и нравственные ценности. В современном мире люди всё чаще делают акцент на внешности, на том как они выглядят, забывая про развитие своего духовного мира, который постепенно разрушается. Поэтому, зачастую, внешний облик не соответствует внутреннему. Но не смотря на это, богатый духовный мир намного важнее и ценнее, чем привлекательная наружность.

В русской классической литературе существует множество различных примеров, подтверждающих мою точку зрения. Поэтому я хочу обратиться к одному из величайших произведений истории, роману-эпопее

Л.

Н. Толстого «Война и мир». Роман охватывает много вечных тем и проблем, не исключая и тему внутреннего мира человека. Так, на примере Марьи Болконской раскрывается противопоставление внутреннему и внешнему мирам. Марья Болконская представляется перед читателем некрасивой и даже уродливой внешне девушкой. Её тяжёлая походка, худощавое лицо и фигура, лишённые изящности и красоты, обрекают героиню на осуждения и разговоры со стороны в обществе. Единственное, что выделяется среди непривлекательного образа героини — это её яркие и лучистые глаза, которые отсылают читателя на красочный мир внутри Марьи. Так оно и есть. Внешность героини сильно отличается от её духовного мира. Марья образованная и умная девушка, способная поддержать любой разговор. Героиня обладает чистой и светлой душой, полной благородных стремлений. Её доброта, честность и искренность являются ведущими чертами ее спокойного характера. Более того, Марья глубоко верующая и набожная девушка. Религия помогает ей найти ответы на мучащие вопросы и направить на правильный путь.

В противопоставление Марьи Болконской, я хотела бы привести другую героиню данного произведения- Элен Курагину. Толстой рисует грациозную, изысканную и красивую девушку. Её лёгкая походка и умение подать себя лучшим образом в светском обществе приковывают восторженные взгляды представителей не только мужского, но и женского пола. Но в отличие от Марьи Болконской, автор не привлекает внимания к глазам Элен, что зарождает в читателе мысль о сомнение в богатом внутреннем мире героини. Действительно, Толстой изображает черствую и эгоистичную натуру Элен. Её корыстная черта характера проявляется в браке с Пьером Безуховым: героиня не испытывает нежных любовных чувств к Пьеру, цель её замужества — это положение мужа в обществе, как самого богатого дворянина. Более того, неразговорчивость девушки на светских вечерах заключается в её необразованности. Поэтому внутренний мир Элен наполнен интригами, ложью и аморальностью.

Таким образом, разобрав на примере Марьи Болконской и Элен Курагиной духовный мир человека, я пришла к следующей мысли: внешность и внутренний мир человека не всегда соответствуют друг другу.

Бессмысленно показывать свою величественную внешнюю красоту, если внутри пустота.