Всеобщий закон — это свобода, кончающаяся тем, где начинается свобода другого (ЕГЭ обществознание)

Виктор Гюго говорил: "Сознание права развивает сознание долга. Всеобщий закон-это свобода, кончающаяся тем, где начинается свобода другого". Автор в своем высказывании затрагивает идею сущности понятия права и то, какою роль оно занимает в жизни человека.

Смысл данного высказывания состоит в том, что каждый человек имеет свои права, а значит и обязанности, причем, обладая ими, он не должен нарушать прав другого человека, поскольку каждый человек имеет право на неприкосновенность и невмешательство в личную жизнь. Я полностью согласна с точкой зрения автора, поскольку, право — это совокупность социальных норм, направленных на свободу человека, возможность его поведения в соответствии с законом, право — единственные социальные нормы, которые обладают юридической силой. Они бывают двух видов: частное право и публичное право.

Из курса обществознания нам известно, что публичное право — это совокупность норм, которые имеют общегосударственный характер, то есть касаются каждого гражданина страны.

К публичным относятся такие права как: административное, уголовное, конституционное, гражданско-процессуальное права. Например, в Российской Федерации на гражданина, обладающего всеми вышеперечисленными правами, накладываются и обязанности, которые являются обязательными для исполнения, поскольку публичное право регулирует отношения между государством и гражданином, проживающим в нём, а за их нарушение или несоблюдение следует соответствующее наказание.

Помимо этого, мы знаем, что частное право — это совокупность норм,которые касаются определенной небольшой группы людей и выражает их частные интересы. К таким правам относятся семейное, гражданское и трудовое права. Например, каждый член определенной семьи имеет свои права: на личное пространство, на свободу слова и выбора в решении проблем, на воспитание. Однако надо понимать, что в правам добавляются также и определенные обязанности, которые следует соблюдать: домашние обязанности, обязанности в обеспечении семьи, причем родители и дети имеют разные права и обязанности, а также важно помнить, что соблюдая свои собственные права и обязанности, нельзя забывать о правах и обязанностях ближних.