По Холмсу: «Налоги — это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Холмс говорит о влиянии налогов на уровень развития общества.

Обратимся к курсу обществознания, чтобы разобраться в теме. Мы знаем, что государство любого типа имеет монопольное право на сбор налогов.

В чем же её плюсы? Уравнение всех категорий налогоплательщиков в правах, простота расчётов и сборов налога, легализация доходов, повышение активности работников в поиске дополнительных заработков. Так для чего же налогоплательщики должны платить налоги? Всё предельно просто. Граждане платят налог государству, а государство в свою очередь за счет этих налогов производит различные выплаты, проводит улучшение медицины, образования, обороны страны.

Например, Российская Федерация, являясь социальным государством, выплачивает гражданам различные пособия (на безработицу, инвалидность, материнский капитал и др.).

Деньги на эти выплаты берутся из государственного бюджета, который пополняется с помощью налоговых выплат. Это значит, что чтобы жить в развитом обществе, граждане должны выплачивать налоги, иначе они сами лишат себя поддержки со стороны государства.

Следующий пример будет взят из истории. Уже в X веке княгиня Ольга ввела налоги для населения, которые назывались полюдьем. Целью реформы было пополнение государственной казны, дальнейшее перераспределение средств и повышение уровня благосостояния Киевского княжества. То есть уже тогда люди платили налоги, чтобы начать жить в более развитом государстве.

В выводе можно сказать, что выплата налогов выгодна нам самим, ведь налоговые поступления расходуются для развития государства, в котором мы живём.