По О. Холмсу: «Налоги — эта та цена, которую мы платим, чтобы жить в цивилизованном обществе» (ЕГЭ обществознание)

Идея высказывания О. Холмса заключается в том, чтобы обозначить роль налогов в государстве и их основную цель — обеспечение благоприятных условий для жизни граждан. Автор считает, что уплата налогов — обязательный процесс для желающих жить в развитом, цивилизованном обществе, ведь именно при помощи налоговых средств обеспечивается развитие страны, улучшение условий жизни людей и так далее.

Для дальнейших рассуждений обратимся к теории. Налог — это обязательный безвозмездный платёж, взимаемый с юридических и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им денежных средств.

Функции налогов: фискальная — формирование доходной части государственного бюджета, необходимого для осуществления функций государства; регулирующая — для содействия или препятствия государства развитию отдельных отраслей, способствует расширению или сокращению платежеспособного населения;

социальная функция — перераспределение общественных доходов от налогоплательщиков к нуждающимся, сглаживание социального неравенства.

Виды налогов по методу взимания: прямые (взимаются непосредственно с доходов и имущества физических и юридических лиц) — налог на доходы физических лиц (НДФЛ), налог на выигрыши и на дивиденды, транспортный налог и так далее и косвенные (составляют часть цены товара или тарифа) — акцизы, государственная и таможенная пошлины, налог на добавочную стоимость (НДС).

Виды налогов по уровню взимания: местный (земельный налог, на имущество физических лиц, торговый сбор), региональный (налог на игорный бизнес, транспортный налог и на имущество организаций) и федеральный (государственная пошлина, НДС, НДФЛ, акцизы и так далее).

Таким образом, налоги действительно созданы для обеспечения благоприятных условий жизни граждан.

Приведу пример из общественной жизни. В 2021 году в США Джо Байден предложил повышение налоговой ставки на прирост капитала для богатых примерно в два раза для того, чтобы покрыть большую часть социальных доходов, направленных для устранение неравенства доходов граждан США. То есть мотивом его деятельности является стремление к созданию цивилизованного общества с равными доходами и улучшение условий жизни населения. Если его предложение поддержат, то налоговая ставка для американцев с годовым доходом более 1 миллиона долларов и более составит примерно 40%, а для инвесторов в сочетании с подоходным налогом на инвестиционный доход — примерно 43%. Становится очевидно, что налоги — отличный инструмент для обеспечения благополучной жизни граждан и именно благодаря налогам уровень жизни людей меняется в лучшую сторону.

Приведу пример из личного опыта. В государстве К. из-за протестов граждан полностью отменили налоги. Из-за этого пополнение государственного бюджета прекратилось, средств на развитие страны и улучшение инфраструктуры не выделялось. Страна К. перестала быть комфортной для проживания, так как из-за ухудшения условий жизни высшие слои общества мигрировали. Стал расти уровень преступности и безработицы. Страна стала входить в число самых неблагоприятных для жизни. Таким образом, уплата налогов является обязательным условием для благополучия граждан и страны.

В заключение хочу еще раз подчеркнуть, что О. Холмс совершенно прав, налог — гарантия того, что условия жизни в стране будут улучшаться, ориентируясь на благополучии населения.