«Налоги — это цена которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе» (ЕГЭ обществознание)

Смыслом данного высказывания является то, что налоги это то, что обеспечивает нам достойный уровень благосостояния, то, с помощью чего государство может позволить усовершенствование и предоставление общественных благ для своих граждан, то, с помощью чего можно облагораживать окружающий нас мир, парки, предметы истории и культуры.

Я согласна с высказыванием автора.

Налоги — это общеобязательные, безвозмездные, установленные государством платежи. Налоги могут быть прямыми и косвенными. К первым относятся налог на имущество, с фирм, налог на заработную плату. К косвенным же относится НДС, таможенные пошлины, акцизные сборы. Также налоги подразделяются на федеральные, региональные и местные. Как мы уже знаем, налоги нужны для пополнению государственного бюджета, а значит сбор налогов государством представляет собой их фискальную функцию. Налоги направлены на достижение социальных благ для государства, это повышение уровня медицины, образования, выплата пенсий и пособий по безработице.

В пример из повседневной жизни можно привести пример Гражданина У, который уже несколько лет уклоняется от уплаты налогов. Вероятнее всего он считает их бесполезной тратой денег, но тем самым он и такие же граждане как и он снижают эффективность налоговой системы в общем, она начинает терять весь свой смысл и силу.

Многие люди считают что кто-то может уклониться от налогов, а значит и они могут, а это приведет к обнищанию государственного бюджета, а в следствии к понижению пенсий, пособий, расходы на армию, медицины и ремонт дорог будут снижаться, и следовательно никакого цивилизованного общества тоже не будет.

Примером из истории являются уроки и погосты, введённые княгиней Ольгой, для пополнению государственной казны и поддержания благосостояния государства и граждан.

Исходя из всего вышесказанного, для стабильного функционирования страны и обеспечения достойного уровня жизни народа, каждый гражданин должен в полном объеме уплачивать налоги и ни в коем случае не уклоняться от них.