Путь к себе (Итоговое сочинение (декабрьское))

Передо мной тема сочинения "Путь к себе", которая заинтересовала меня тем, что близка каждому человеку, потому что собственное "я" - это тот, кто находится с нами на протяжении всей жизни. Весь жизненный путь человек пытается найти свой смысл жизни, и кому-то везёт, и он находит его, а кто-то даже в конце жизни не может понять себя.

Правильность своей точки зрения могу доказать, обратившись к произведению И.С.Тургенева "Отцы и дети", в котором главный герой, Евгений Базаров, проходит путь к себе. В начале повествования мы видим Базарова как человека, который совершенно не уважает культуру, общепринятые ценности, мыслит иначе. Он принимает только науку и разум человека. Однако в своей жизни он встречает Анну Одинцову, из-за которой полностью переосмысливает все свои ценности и смысл жизни в целом.

Из этого мы видим, что человек всю жизнь может жить в противоречии с самим собой и лишь только перед смертью найти смысл жизни.

В качестве второго аргумента обратимся к произведению Р.Брэдбери "451 градус по Фаренгейту". В романе описывается общество, которое опирается на массовую культуру и потребительское мышление, в котором все книги подлежат сожжению, хранение книг является преступлением, а люди, мыслящие иначе, оказываются вне закона. Герой произведения - Гай Монтэг, будучи пожарным(суть которых заключалась в сожжении книг), считал, что он работает на благо общества. Однажды, сжигая дом, в котором находились книги, Гай, пребывая в забвении, случайно спрятал одну книгу под свою одежду. И стоит сказать, что такое с ним происходило часто, дома у него было спрятано уже немало книг. Он уже подозревал внутри, что с ним что-то не так, но к окончательному выводу ему помогает прийти его соседка Кларисса, которая ведёт себя открыто и естественно. Она говорит о природе, о чувствах, и его удивляет это и одновременно пугает. Один раз, Гай, возвращаясь с работы, узнаёт, что та прекрасная девушка умерла. Этот случай еще больше усиливает его внутренний разлад с самим собой. Тогда он, переосмыслив и разочаровавшись в своих идеалах, становится изгоем и присоединяется к группе людей, сторонники которой заучивают тексты книг, чтобы спасти их для потомков. Таким образом, мы видим, что человек, который нашёл путь к самому себе, способен отказаться от своего и прошлого и полностью изменить свою жизнь.

И в заключение мне хочется сказать, что человек, по моему мнению, должен делать то, что поистине приносит ему счастье и также стремиться найти свой смысл жизни. Потому что самое страшное - это в конце жизненного пути понять, что все годы были прожиты насмарку.