«Только тогда станешь человеком, когда научишься видеть человека в другом» (А. Радищев) (ЕГЭ обществознание)

Радищев своим высказыванием хотел сказать, что нужно уважать друг друга. И только тогда человек станет человеком, когда научится уважать свободу другого человека, находить общие темы для разговора с другими людьми, а также слушать и слышать свих собеседников. Принимать к своему сведению ценности и принципы других людей.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Автор затрагивает такое понятие как человек. Кого можно назвать человеком? Для этого нужно знать определение термина "человек". Человек это биосоциальное существо, обладающие мышлением и речью, способностью создавать орудия труда и пользоваться ими при общественном производстве.

Так как обладает схожими с животными признаками, а также такими признаками, которые отличают нас от других представителей животного мира, делают нас вышей ступенью развития организмов на Земле. Именно благодаря социальной сущностью человека мы можем общаться с другими людьми, делиться опытом и ценностями, саморазвиваться и приносить пользу обществу. Не будь у нас таких признаков, человечество до сих пор существовало как первобытное общество. Развивая себя, проходя усвоение определенных социальных норм и ценностей, т. е. процесс социализации, человек становится личностью. Личность это высшая ступень развития человека, на которой он выступает как субъект сознательной деятельности и как носитель социально значимых свойств и качеств. Личности вступают в отношения, делятся опытом и саморазвиваются.

Приведем примеры для подтверждения цитаты. Я как и многие люди являюсь личностью, т. к. прошла процесс первичной социализации, усвоила базовые нормы и ценности, и также продолжаю развиваться. Благодаря этому я могу общаться с другими людьми, делиться различной информацией, опытом, эмоциями. Но я уважаю мнение других людей, прислушиваюсь к советам.

Следующим примером является факт из истории. Во время Второй Мировой войны образовалась идеология под названием «фашизм», которая несла в себе идеи, отрицающих принципы гуманизма. Те ,кто разделял эту идеологию, считали себя выше по отношению к другим людям. Особенно они негативно относились к представителям евреев. Они их унижали, издевались над ними, убивали их. Фашистов трудно назвать людьми, так как они не считались с другими, ставили себя выше.

Таким образом, человек только тогда может назваться человеком, когда уважает других, ценит человеческую жизнь, относится к другим людям как к равным себе. Не имеет неприязнь к представителям других наций, так как понимает, что все люди равны, пусть мы и отличаемся друг от друга внешностью и темпераментом, всё же мы единые представителя человеческого рода.