Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например - не читать их (Р.Брэдбери) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Давайте задумаемся, должны ли мы читать книги? Я считаю, что мы просто обязаны их читать, и даже соглашусь с высказыванием Рэя Брэдбери, что не читать книги - преступление. Ведь только подумайте, где мы ещё можем взять такой багаж знаний и чувств, как не в книгах? Не читая, мозг человека перестаёт исполнять сложные операции, не обогащается духовно, и следственно, приводит к замедленной мозговой деятельности. Такие люди, я считаю, не живут, а просто существуют.

Правильность своей точки зрения хочу доказать, обратившись к произведению Р.Брэдбери "451 градус по Фаренгейту".

В романе описывается общество, которое опирается на массовую культуру и потребительское мышление, в котором все книги подлежат сожжению, хранение книг является преступлением, а люди, мыслящие иначе, оказываются вне закона. Герой произведения - Гай Монтэг, будучи пожарным(суть которых заключалась в сожжении книг), считал, что он работает на благо общества. Однако переосмыслив и разочаровавшись в своих идеалах, он становится изгоем и присоединяется к группе людей, сторонники которой заучивают тексты книг, чтобы спасти их для потомков. Из этого мы видим, что люди, перестав ценить и читать книги, стали просто одушевлёнными оболочками, которые не имеют чувств и способности мыслить. Поэтому мы обязаны читать и развиваться, чтобы не допустить того, что описывается в данной книге.

В качестве второго аргумента обратимся к произведению И.А.Гончарова "Обломов". Роман рассказывает о жизни помещика Ильи Ильича Обломова. Всю свою жизнь он только и делает, что лежит на диване и просто существует. Ему даже было лень почитать книгу. А ведь если бы он переборол свою лень и почитал книги в детстве, возможно, он не вырос бы таким ленивым и беспомощным. Потому что книги помогают сформировать еще маленькому человеку его нравственные качества. Таким образом, мы видим, что книги нужно читать еще и независимо от возраста, они помогают развить в человеке множество разных качеств, которые влияют на составляющее жизни.

Обобщая сказанное, хочу сказать, что люди обязаны читать книги, и также не только читать их, но и заинтересовывать ими общество. Иначе страшно подумать, что будет с людьми в ином случае.