Каждый ли человек ищет смысл жизни? Аргумент И. А. Бунин «Чистый понедельник» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый ли человек ищет смысл жизни? Трудно ответить на этот вопрос однозначно… Я считаю, что смысл жизни — это совокупность каких-либо целей индивида, осуществление которых станет конечным итогом его существования. Но вот только один вопрос, каждый ли человек ставит их перед собой? Нужны ли они вообще?

Размышляя над данной темой, я не могу не обратиться к произведению «Чистый понедельник» И. А Бунина. Двух молодых людей связывают некие любовные чувства, которые нельзя было назвать полноценными, но сейчас мы поговорим именно о представленных жизненных ориентирах героя.

Он влюбился в девушку, возил её куда-угодно, выполнял любые желания, но, к сожалению, не получал ту самую отдачу, которую желал. Герой наслаждался тем, что имеет, его не волновало есть ли будущее у них с этой женщиной или нет, то есть даже не предпринимал ничего для выяснения причины. Исходя из этого, мы можем говорить о том, что наличия смысла жизни у данного героя, как такого, нам не показано. Жизнь его — момент, который он просто старается растянуть. Нет никакой внутренней борьбы, даже после ухода героини он не пытается найти себя в чём-то, начать новую жизнь, а лишь распивается и бездельничает. Итак, поговорим же о самой героине, приведем пример её личностных колебаний и сравним. Пока наш герой лишь крутился вокруг неё, она пыталась найти себя. Её не волновали его чувства, мысли героини были направлены на что-то более ценное и нравственное, любовь для неё стало второстепенным физиологическим фактором. Смыслом её жизни стало служение богу, в следствие чего она ушла от людской суеты в монастырь, найдя себя в духовном плане или вообще найдя себя, в отличие от героя. Таким образом, можно отметить различия в поисках смысла жизни двух молодых людей.

Обобщая сказанное, хочу сказать, что не каждый человек ищет смысл жизни и ставит конкретные жизненные цели перед собой. Для кого-то он есть, для кого-то его нет. Кто-то рад ловить мгновенье и чувствовать от этого себя счастливым, хоть и ненадолго, а кто-то тратит всю свою жизнь в поисках смысла и духовного благополучия.