«Чувство природы врождено нам всем, от грубого дикаря до самого образованного человека…» (ЕГЭ по русскому)

Что мешает человеку понять по-настоящему природу? Над этим вопросом размышляет С. Аксаков. В данном тексте поднимается проблема восприятия человеком истинной, глубокой красоты природы.

С. Аксаков считает, что почти нет людей, которые были бы равнодушны к «внешней оболочке» природы: закаты и заходы солнца, красивые пейзажи. Но далеко не все могут найти красоту в дремучих лесах и равнинах, в песнях птиц. Черствый и сухой человек не обратит на это внимания. Такие люди живут в суете города т ложных ценностях, не замечают настоящие богатства природы.

Но только в природе есть спокойствие. Только она дает отдых. Именно она может укрыть человека от постоянной городской суеты. На природе можно почувствовать невероятную легкость и свободу от уз работы и забот, но только если по-настоящему отдаться ей.

Человек забывает о всех проблемах, ненастоящих ценностях и пустяках, углубляется в себя. Вот она, настоящая сила природы.

Итогом размышлений становится такая позиция автора: люди в современном мире утратили настоящую любовь к природе. Но она дает человеку спокойствие и умиротворение, помогает понять истинные ценности человеческой жизни и справиться с тревогами. Городское существование мешает людям соединиться с природой, почувствовать её лёгкое, но настолько полезное влияние на душу и тело. Но, к сожалению, всё заполнила суета будничных дней, пустые проблемы.

Я полностью поддерживаю позицию автора, считаю, что человеку необходимо бывать на природе, отвлекаться от забот, которые порой убивают человека как личность. Нельзя разрушать связь с природой, ведь без неё мы превратимся в одинаковых людей-машин.

В романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» есть момент, в котором Андрей Болконского ранили на Аустерлицком сражении. Когда герой упал, он увидел небо. Все свои действия, заботы жизни забылись. Андрей остался наедине с природой. Он понял, что все кругом искусственное. Но не природа. Это воссоединение с действительностью дало ему силы для жизни.

Таким образом, нельзя забывать о природе, о настоящих ценностях, которые, к сожалению, в суете жизни заменяются на искусственные. Природа дает силы и вдохновение для жизни, помогает расслабиться и забыть обо всём. Не разрушайте связь с природой, берегите её!