Почему важно быть воспитанным? по тесту А.П.Чехова (ЕГЭ по русскому)

Почему важно быть воспитанным? Этот вопрос затрагивает в своем тексте Антон Павлович Чехов, русский писатель, прозаик, драматург.

Автор размышляет о качествах, присущих воспитанным людям. Среди них можно выделить чистосердечность, вежливость, уступчивость. Этот пример помогает понять, что неотъемлемой частью внутренней культуры интеллигентной личности являются высокие моральные качества.

Кроме того, А. П. Чехов обращает внимание на еще одно свойство воспитанных людей: «Если они имеют в себе талант, то уважают его. Они жертвуют для него покоем, женщинами, вином, суетой». Таким образом, наличие дара, гениальности в каком-либо деле не является гарантией воспитанности. Однако, интеллигентный человек всегда уделяет большое внимание развитию своих способностей.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, как много положительных качеств необходимо развить в себе, чтобы стать хорошим человеком.

Автор убежден в том, что без воспитания невозможно чувствовать себя «своим» в обществе.

Оно помогает личности взаимодействовать с окружающими и «не стоять ниже уровня среды, в которую попал».

Я согласна с мнением автора. Для человека нет ничего важнее воспитания, ведь оно закладывает фундамент нашей будущей жизни, общения с другими людьми. Обращусь за примером к роману Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Один из главных героев – Пьер Безухов. Он вырос вдали от своей семьи и не получил должной заботы и любви, не смог усвоить элементарные образцы поведения, научиться общению с другими людьми. Когда юноша вернулся домой, он оказался чужим среди светского общества. Пьер был груб и невнимателен, не знал самых обыкновенных правил вежливости. Таким образом, отсутствие воспитания повлекло за собой невозможность стать полноценной частью общества.

В заключение хочется еще раз отметить, что воспитание оказывает огромное влияние на нашу жизнь, на общение с другими людьми. Для того чтобы стать интеллигентной личностью, необходимо воспитывать в себе высокие моральные качества.