Всегда ли перемены бывают к лучшему? Аргументы А. П. Чехов «Вишнёвый сад», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Так устроен мир, что перемен нельзя избежать. Они происходят как в общественной жизни, культуре, науке и технике, так и в мировоззрении человек. Одна эпоха сменяет другую, на смену устаревшим технологиям приходят новые, сознание человека становится другим, его внутренний мир тоже претерпевает изменения. Казалось бы, все должно быть к лучшему. Но в то же время по-прежнему актуальны и спорны слова китайского философа и мыслителя Конфуция: « Не дай Вам Бог жить в эпоху перемен!».

Если верить Конфуцию, то перемены могут негативно сказаться на судьбе человека, неблагоприятно повлиять на него, иногда даже разрушить его жизнь.

В этом я соглашусь с философом. Чтобы доказать своё мнение, приведу в пример пьесу А. П. Чехова «Вишнёвый сад». Её по праву называют трагикомедией. Мне кажется, что она ближе к трагедии, потому что слишком драматична судьба её героев. Действие происходит в то время, когда « дворянские гнёзда» стали разрушаться, помещичье дворянство отмирало как класс. Герои, Любовь Андреевна Раневская, её брат Гаев, — люди образованные, но безответственные, живущие в праздности, они не приучены к труду, не желают и не умеют работать. На смену старому миру приходят новые люди — хозяева жизни. Это бывший крепостной дворянской семьи Раневской и Гаева молодой купец Лопахин. Его отличает деловая хватка, практичность. Он привык зарабатывать своим трудом. Именно Лопахин покупает на аукционе чудесное, роскошное имение, гордость всей губернии. Значит, вишнёвый сад будет спасён? В судьбе прекрасного имения как будто наметились перемены. Но не к лучшему. Молодой предприниматель безжалостно уничтожает красоту, прошлое, он мстит усадьбе за унижение, рабство своих предков. Главное для героя - извлечь выгоду, коммерческий интерес. Вишнёвый сад — символ красоты, прошлого, счастливого будущего будет вырублен. Перемены свершились, но никто не приобрёл утешение, покой и счастье. Опустошённая, разочарованная и уже не очень здоровая уезжает Любовь Андреевна из своего имения в Париж. Покидает его и Гаев, без денег, без дела, без будущего. Да и сам Лопахин, новый хозяин вишнёвого сада, несчастлив: его мечта сбылась, но, кроме прибыли, он ничего не получил от этой сделки. Таким образом, Чехов убеждает читателя в том, что смена поколений происходит очень болезненно.

Однако в классической литературе есть примеры благотворного влияния перемен на внутренний мир героев. Обратимся к роману Л. Н. Толстого «Война и мир». Отечественная война 1812 года, Бородинское сражение буквально перевернули жизнь Пьера Безухова. До этих событий герой не имел чёткого мировоззрения, был легко подвержен чужому влиянию. Встреча с Платоном Каратаевым помогла Пьеру осознать своё место в жизни, почувствовать себя сопричастным к общей беде, способствовала духовному возрождению героя. Устав от бездействия и познав ужасы войны, он жаждет действий и принимает активное участие в общественной жизни. И самое главное, что вынес Пьер из всех событий, которые ему пришлось пережить, это то, что, пока есть жизнь, есть и счастье. Он научился ценить жизнь. Проследив путь духовных исканий героя, мы можем сделать вывод о том, что роковые события, критические ситуации поднимают человека на новую ступень развития, обогащают его внутренний мир, часто меняют сознание.

В заключение хочу сказать, что нужно быть оптимистами, в новом всегда искать положительное, воспринимать его как движение вперёд.