проблема проявления милосердия к преступнику, А.Грин (ЕГЭ по русскому)

В предложенном мне на рассмотрение тексте Александра Грина поднимается проблема проявления милосердия к преступнику. Автор раскрывает ее на примере истории двух матросов, один из которых ударил ножом другого.

Виновный присылает к раненому матросу доктора, который пытался добиться прощения у пострадавшего словами о его семье, о том, что он полон раскаяния. Преступник думал, что к нему проявят милосердие.

Однако, раненый матрос не захотел прощать виновного. Он выбирает поступить «по закону», что далось ему нелегко: «Видимо, он боролся с желанием простить и с каким-то ядовитым воспоминанием». Возможно, пережитое не позволило пострадавшему простить обидчика, и он не смог простить его.

Позиция автора такова: преступников, которые раскаялись в том, что совершили, можно простить.

Я согласен с мнением Александра Грина и тоже считаю, что как бы не был виновен человек, если он осознает все, что он сделал, то он заслуживает милосердия. В качестве примера можно привести роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников после свершенного преступления страдал, пока не проговорил с Соней Мармеладовой, которая заставила его пойти на площадь и раскаяться. Милосердие, которое Соня проявила к Родиону, помогло ему избавиться от мук совести.

Таким образом, можно сделать вывод, что каждый человек должен уметь прощать преступника, который чувствует свою вину и искренне раскаивается.