Проблема милосердия по текст Т. Толстой (ЕГЭ по русскому)

В мире всегда остро стоит вопрос нищеты. К счастью, есть люди, которые не могут не обращать внимание на тягости жизни других, они всеми возможными способами стараются помочь. Над проблемой милосердия рассуждает Т. Толстая в своём тексте.

Писательница рассказывает о жизни своей бабушки Татьяны Борисовны и мамы. Бабушка обладала добрым и милосердным сердцем. За всю жизнь она смогла помочь тридцати шести семьям. Бабушка «урезала у своей семьи», чтобы прокормить чужую, где еле-еле сводили концы с концами.

Автор обращает внимание на то, что Татьяна Борисовна на протяжении долгого времени всеми возможными средствами, не афишируя и ограничивая себя, помогала обездоленным, а сама «всю жизнь проходила в одном и том же скучном синем платье».

Примером милосердия является мама писательницы. Женщина не могла равнодушно относиться к письмам и просьбам о помощи. Она вслед за матерью продолжила помогать малоимущим. У матери семерых детей всегда много дел, но, несмотря на все свои трудности, она «решила нести ещё и этот крест». Автор акцентирует внимание читателя на том, что никто не знал о великодушии и милосердии женщины, она безвозмездно помогала нуждающимся, а сама никогда не надевала «ни серебряного ожерелья, ни золотой шейной косынки».

Т. Толстая с уважением относится к поступкам родственников. Писательница убеждает нас в том, что милосердие заключается в добрых, бескорыстных и искренних делах, о которых не принято кричать. Если есть возможность помочь, милосердные люди не пройдут мимо беды.

Я согласна с мнением автора. Действительно, умение безвозмездно помочь окружающим, нуждающимся в этой помощи. Отличает милосердных людей от остальных. Так, героиня романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Сонечка Мармеладова пожертвовала ради своих близких самым дорогим — своей честью. Она ничего не требовала взамен, а просто помогала. В Сонечке писатель показал пример милосердия и самопожертвования.

Таким образом, мы пришли к выводу, что качество, присущее доброму человеку, способному безвозмездно помочь нуждающимся и обездоленным, при этом не афишируя благородство поступка, называется милосердием.