Всегда ли преступника следует судить «по закону», или бывают обстоятельства, в которых уместнее проявить сострадание? По тексту А. Грина (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли преступника следует судить «по закону», или бывают обстоятельства, в которых уместнее проявить сострадание. Над этой проблемой рассуждает автор.

Грин повествует о ссоре, которая произошла между двумя молодыми матросами. Пострадавший встаёт перед выбором: поступить «по закону», и тогда начнется следствие, или «по человечеству» и проявить сострадание к обидчику, жизнь и судьба семьи которого, зависит от «выбора» раненого. Автор рассказывает ситуацию от лица рассказчика, который считает, что раненому следует простить «преступника», ведь последний полон раскаяния, его семью ожидает позор, а его самого — каторжные работы.

К счастью, и сам раненый выздоравливал, лицом был мужественный моряк, умный атлет. Данный пример показывает, что каждый имеет шанс на прощение, если он искренне раскаивается в содеянном. Есть обстоятельства, при которых человеку, который оступился, следует дать шанс: проявить сострадание по отношению к нему.

Противопоставления, содержащиеся в приведенных мною примерах, помогают автору объяснить читателям то, что иногда бывают обстоятельства, в которых человек должен проявить сострадание к «преступнику». Если последний раскаялся и сделал все для того, чтобы искупить свою вину, он заслуживает прощения.

Позиция автора ясна: автор считает, что существуют случаи, в которых преступник заслуживает сострадания, но важно то, чтобы этот человек признал свою ошибку и раскаялся в содеянном. Человек, который оступился один раз, заслуживает прощения, если его чувства и слова искренние, и он действительно сожалеет о случившемся. В противном случае, человека ждет наказание, потому что за каждое преступление следует свое наказание.

Я согласна с позицией автора и считаю, что человек заслуживает прощения и того, чтобы ему дали возможность искупить вину, потому что бывают случаи, когда плохой поступок был совершен случайно. Важно проявлять чувство сострадания, потому что никто не знает, что может случиться с нами в будущем. Примером в подтверждение предложенной мысли может стать произведение Михаила Булгакова « Мастер и Маргарита». Маргарита ради встречи со своим возлюбленным Мастером идет на сделку с дьяволом, она соглашается стать королевой на балу, где будут танцевать тысячи преступников, убийц и висельников. На балу главная героиня встречает Фриду, девушку, которая удушила синим платком своего новорожденного ребенка. Фрида раскаивалась, она объясняла свой поступок тем, что у неё не было средств для того, чтобы прокормить ребенка. Маргарита проявила сострадание по отношению к Фриде, потому что чувствовала, что слова «преступницы» были искренними, и попросила у дьявола, чтобы Фриде перестали подавать платок, которым она удушила своего ребёнка. Маргарита могла попросить у Воланда встречу с Мастером, когда он предложил ей исполнить один её приказ, но была уверена, что раскаивающаяся Фрида заслуживает того, чтобы её простили, как можно скорее.

Таким образом, можно сказать, что люди, совершившие преступление заслуживают прощения и проявления сострадания по отношению к ним в том случае, если они пытаются исправить то, что сделали, а их мысли искренние.