Каждый ли может проявить сострадание к окружающим? (ЕГЭ по русскому)

Каждый ли может проявить сострадание к окружающим? Этим вопросом задается И. Ф. Смольников.

В предложенном для анализа тексте говорится о нелегком военном времени. Так, спасаясь от пуль врага, семья решила “не ехать далеко на Урал, а высадиться поближе: как-никак в Куйбышеве родные, брат мужа с семьей... где есть родственники”. Однако близкие с безразличием отнеслись к судьбе “семейства” и не впустили в дом. Порой родные люди поступают хуже незнакомых: заботятся только о себе.

Однако неравнодушный человек не сможет пройти мимо чужой беды. Рассказчик с искренней признательностью говорит о Всеволоде Михайловиче, который в трудную минуту предложил помощь, с заботой отнесся к его семье: “Комнатка, правда, у меня не ахти, да я живу один, не помешаю...

Пойдёмте?”. Сострадание к окружающим — одно из самых лучших качеств человека, которое является основой доброй души.

Примеры-иллюстрации противопоставлены друг другу, чтобы показать, как в один момент незнакомые люди могут стать близкими, а родные — чужими.

По мнению И. Ф. Смольникова, необходимо проявлять сострадание к окружающим: не отворачиваться от несчастья других, а наоборот, подавать руку помощи тем,кто в ней нуждается.

Я согласна с автором, нельзя с безразличием относиться к судьбам незнакомых людей, так как жизнь непредсказуема: каждый может отказаться в бедственном положении. Человек, который совершает добрые дела, достоин уважения. Так, в рассказе А. И. Куприна “Чудесный доктор” врач проявил сострадание к мужчине, которого встретил на улице: Н. И. Пирогов вылечил больную девочку и помог семье встать на ноги, а главное, дал уверенность в завтрашнем дне.

Необходимо, как герои текста и рассказа, с пониманием относится к проблемам ближних, не отворачиваться от тех, кто испытывает жизненные трудности и нуждается в поддержке.