Бывают ли обстоятельства, когда человеку можно пойти против совести? пример из Пушкина «Евгений Онегин» (ЕГЭ по русскому)

Передо мной тема сочинения: « Бывают ли обстоятельства, когда человеку можно пойти против совести?» Я считаю, что на эту тему размышлял каждый из нас, поэтому она актуальна в любое время и для каждого человека.

Могу предположить, что ситуаций, когда человек может пойти против совести не бывает. В любой ситуации человек должен поступать по совести, так как она является своеобразным ограничителем в каких-то поступках. Ни в коем случае нельзя отодвигать нравственное чувство, иначе один выбор решит всю судьбу.

В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература. В романе А. С. Пушкина «Дубровский» главная героиня Марья влюбилась в Владимира, который является врагом ее отца. Она часто вспоминает его, читая романы о любви. Но вдруг ее отец нашёл дочери другого жениха, но Марья не хотела этого брака. Девушка договорилась с Дубровским о времени перехвату ее коляски, но отец все узнал.

Марья могла бы поехать с Владимиром, но не могла пойти против совести. Это произведение является примером того, что человек послушав совесть, может избежать позора, который запомнится на всю жизнь.

Можно привести и другой пример. В романе в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин» Татьяна Ларина является главной героиней. Она полюбила Евгения и первая призналась ему в любви, но Онегин не ответил взаимностью. Шли годы, и долг перед семьей заставил принять выгодное положение. Татьяна стала светской дамой и вышла замуж за генерала. Вскоре она встретила Онегина, и Евгений признался в любви. Татьяна любила Онегина, но не смогла нарушить слова. В этом произведении показывается, что если каждый человек будет идти против совести, то мы будем жить в лживом и непрочным обществе. В таком обществе не было бы ни любви, ни семьи, ни дружбы.

В заключение хочу сказать, что человек должен поступать так, как ему говорит совесть, иначе весь мир погрузиться в анархию и беззаконие. Нужно всегда прислушиваться к нравственным убеждениям. Только так мы сохраним моральные ценности.