Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


всегда ли нужно поступать «по закону», или есть ситуации, когда должно быть «по человечеству»? (ЕГЭ по русскому)


Выбор между законом и человечностью всегда очень сложен. С одной стороны, правила нарушать нельзя, а с другой - все люди сочувствуют другим, поэтому часто встает сложный вопрос: всегда ли нужно поступать «по закону» или есть ситуации, когда должно быть «по человечеству»? Такой вопрос и ставит в своем произведении А.Грин.

 

Александр Грин в своем произведении раскрывает проблему, противопоставляя мнения двух героев. Главный герой - рассказчик, вдохновленный морем, второй - моряк, оказавшийся в больнице, потому что был ранен, он получил удар  ножом в спину. (получилось предложение – не связанное грамматически ни с чем – и без четкой грамматической основы) Ему пришлось принимать важное решение, как поступить: «по закону» или «по человечеству» - наказать обидчика или простить.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Выбор дался герою нелегко, он боролся с «ядовитым воспоминанием», но решил, что стоит поступить «по закону». Мнение рассказчика противопоставлено мнению моряка. Главный герой всегда был очарован морем и считал, что моряки - самые честные люди на свете, поэтому  он разочаровался, узнав о таком решении: «Мне казалось, что у меня что-то отняли» - сказал он. Вероятно, веру в доброту, человечность. Тут хорошо бы еще чуть-чуть распространить – почему и чего ждал от моряка рассказчик, что тк  получилось

 

Авторская позиция выражена в мнении рассказчика. Он считает, что человечность должна стоять выше всего, в том числе закона. Подробнее – объясни, почему так

 

Я согласна с автором. Человечность должна всегда быть важнее юридических законов. Так, например, происходит в романе А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Петр Гринев был формально виноват, ведь он имел дружеские отношения с Пугачевым - предводителем восстания, был им помилован, в отличие от его соратников. Однако возвращение Петра в Белгородскую крепость было совсем не ради встречи с мятежниками, а чтобы спасти Машу - свою возлюбленную, и поэтому, с точки зрения нравственных законов, Петр поступил благородно и, к счастью, был помилован императрицей.

 Итак, нужно больше прислушиваться к своему сердцу и оценивать произошедшее с точки зрения морально-нравственных законов. Это поможет оставаться человеком и не совершать жестоких поступков.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id49311




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:56:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение