всегда ли нужно поступать «по закону», или есть ситуации, когда должно быть «по человечеству»? (ЕГЭ по русскому)

Выбор между законом и человечностью всегда очень сложен. С одной стороны, правила нарушать нельзя, а с другой - все люди сочувствуют другим, поэтому часто встает сложный вопрос: всегда ли нужно поступать «по закону» или есть ситуации, когда должно быть «по человечеству»? Такой вопрос и ставит в своем произведении А.Грин.

Александр Грин в своем произведении раскрывает проблему, противопоставляя мнения двух героев. Главный герой - рассказчик, вдохновленный морем, второй - моряк, оказавшийся в больнице, потому что был ранен, он получил удар  ножом в спину. (получилось предложение – не связанное грамматически ни с чем – и без четкой грамматической основы) Ему пришлось принимать важное решение, как поступить: «по закону» или «по человечеству» - наказать обидчика или простить.

Выбор дался герою нелегко, он боролся с «ядовитым воспоминанием», но решил, что стоит поступить «по закону». Мнение рассказчика противопоставлено мнению моряка. Главный герой всегда был очарован морем и считал, что моряки - самые честные люди на свете, поэтому  он разочаровался, узнав о таком решении: «Мне казалось, что у меня что-то отняли» - сказал он. Вероятно, веру в доброту, человечность. Тут хорошо бы еще чуть-чуть распространить – почему и чего ждал от моряка рассказчик, что тк  получилось

Авторская позиция выражена в мнении рассказчика. Он считает, что человечность должна стоять выше всего, в том числе закона. Подробнее – объясни, почему так

Я согласна с автором. Человечность должна всегда быть важнее юридических законов. Так, например, происходит в романе А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Петр Гринев был формально виноват, ведь он имел дружеские отношения с Пугачевым - предводителем восстания, был им помилован, в отличие от его соратников. Однако возвращение Петра в Белгородскую крепость было совсем не ради встречи с мятежниками, а чтобы спасти Машу - свою возлюбленную, и поэтому, с точки зрения нравственных законов, Петр поступил благородно и, к счастью, был помилован императрицей.

Итак, нужно больше прислушиваться к своему сердцу и оценивать произошедшее с точки зрения морально-нравственных законов. Это поможет оставаться человеком и не совершать жестоких поступков.