«Надлежит законы и уставы писать явно, чтобы их не перетолковать» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор говорит о необходимости чёткой и однозначной формулировки нормативно-правового акта.

Чтобы полнее раскрыть поставленную проблему, перейдем к теоретическим понятиям. НПА — это официальный документ, принятый компетентными органами государства, устанавливающий, изменяющий или отменяющий определенные нормы права. НПА является выражением воли государства, предназначен для дальнейшего длительного действия и характеризуется неконкретностью адресата. К НПА относятся законы, подзаконные акты, постановления правительства, указы президента и т. д. Совокупность НПА составляет ядро правовой системы всего государства и регулирует многие общественные отношения. Именно поэтому они так важны для жизни и государства, и самого общества. Так как НПА устанавливают общеобязательные правила поведения (нормы права), их неверная трактовка может привести к нарушению этих самых правил, а значит к нарушению законности и правопорядка.

Поэтому в процессе законотворчества — деятельности компетентных органов государственной власти, которая представляет собой особую правовую форму осуществления функций государства, состоящую в принятии, изменении или отмене правовых норм — особую важность имеет чёткость и однозначность формулировки.

Сделаем теоретический вывод: так как нормативно-правовые акты составляют ядро всей правовой системы общества и регулируют большинство общественных отношений, их двусмысленная формулировка может привести к нарушению законности и справедливости в обществе.

В подтверждение этому хочу привести пример из истории нашего государства. После издания манифеста «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей», отменившим крепостное право, многие крестьяне, неправильно поняв формулировку, решили, что они имеют право свободно уйти от помещиков, без выкупа земли и заключения договора. Поэтому по стране прокатилась череда бунтов крестьян, которым помещики отказали в таком праве. Таким образом, расплывчатая формулировка манифеста, привела к дестабилизации общества и потребовала дополнительных усилий государства по её разъяснению населению.

Также ещё одним доказательством необходимость чёткой формулировки служит случай, о котором я прочла в журнале FOES. В начале двух тысячных в «Земельный кодекс» была добавлена статья, дающая исключительное право собственникам предприятий на выкуп земельного участка под этим предприятием, или если на данный момент средств для выкупа не имелось на аренду этого участка. В формулировке закона между этими двумя условиями стоял союз «или», который владельцы предприятий и региональный чиновники поняли по-разному. Чиновники утверждали, что если собственник переходить на аренду, то он теряет исключительное право на выкуп участка, как бы выбирая одно из двух возможных, и поэтому они навязывали собственникам договор аренды. В связи с этим в начале 2000х было много исков пострадавших от схемы чиновников в Высший Арбитражный суд, из-за чего впоследствии депутаты исправили двусмысленную формулировку. Так, три буквы в НПА привели к недопониманию между двумя сторонами соглашения

Из всего вышесказанного следует сделать вывод о том, что чёткость и однозначность формулировки любого нормативно-правового акта предотвращает его превратное понимание и следующее за ним несправедливое применение.