К чему может привести равнодушие к чувствам окружающих? По тексту Ю. М. Нагибина «Вот и кончился последний урок последнего дня нашей школьной жизни!..» (ЕГЭ по русскому)

К чему может привести равнодушие к чувствам окружающих? Именно этот вопрос находится в центре внимания Ю. М. Нагибина.

Размышляя над этой проблемой, автор, чтобы показать, как равнодушие рассказчика сказалось на Жене Румянцевой — девушке, которой он безответно нравился — приводит в качестве примера ситуацию, после которой она не хотела видеть главного героя: "Больше Женя не бывала с нами. Мы не раз приглашали её на наши сборища, но она отказывалась.

А что если в тот единственный раз она пришла из-за меня и из-за меня отступилась, сказав себе с гордой честностью: не вышло…". На этом примере Нагибин показывает, что девушке было сложно видеть бывшего возлюбленного, так и не дождавшись от него ответных чувств.

В этом отрывке мы видим, что главный герой спустя время и жизненный опыт жалеет о слепоте в молодости, о небрежном отношении к Жене. Таким образом, оба эти примера, дополняющие друг друга, показывают нам последствия равнодушия, пусть даже случившегося ненамеренно и не из плохих побуждений, но тем не менее ставшего разрушающим для целых двух человеческих судеб.

Автор считает, что равнодушие к чувствам окружающих может привести к плачевным последствиям как для самого "равнодушного", так и для того, в чью сторону это адресовано.

Я согласна с мнением автора и считаю, что равнодушие и беспечное отношение к другим людям оказывает большое и, к сожалению, губительное влияние. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта.

Он убил девушку, которая отказала ему, будучи уверенным в своей правоте. Герой произведения совершил убийство, не задумываясь о чувствах других людей, о законах племени. На этом примере мы видим, что человек, воспитанный в равнодушии сам становится таким же, а значит опасным для общества и даже способным на убийство.

В заключение хотелось бы отметить, что равнодушие по отношению к людям недопустимо, оно ожесточает сердца и делает людей безразличными к окружающему миру.