Как исторические события влияют на судьбу человека? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир» Андрей Болконский, М. А Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Одним из самых отличительных исторических событий является война, ведь она преподносит для человека трудные испытания, которые могут подтолкнуть его к переосмыслению своих жизненных ценностей или стойкости характера. Кто-то после войны изменяет свою жизнь, а кто-то встречает такого же, как и он сам, и осчастливливает его.

Одним из главных героев романа Л. Н. Толстого «Война и мир» является Андрей Болконский. В начале произведения он описывается как молодой человек, жаждущий славы на военном поприще и готовый отдать за всеобщее признание всё, в том числе и свою жизнь.

Во время Аустерлицкого сражения герой без страха и сомнения поднимает знамя и ведет за собой в атаку солдат. Этот молодой парень — патриот, человек чести, хоть и жаждущий боевой славы. Получив тяжёлую рану, Андрей Болконский начинает понимать тщетность своих желаний. Видя смерть, кровь и своего уже бывшего кумира, Наполеона, который с злорадной ухмылкой рассматривает кровавое поле боя, герой приходит к пониманию истинных ценностей жизни. Андрей Болконский не может больше воевать, он возвращается домой и посвящает свою жизнь работе над проектами, воплощение которых сделает жизнь русского народа лучше. В итоге, война главного героя подтолкнула его переосмыслить свои желания и изменить свою жизнь.

В рассказе М. А. Шолохова «Судьба человека» главный герой Андрей Соколов проходит через все испытания войны: сражение, плен, смерть родных. Но они не сломали его, а закалили характер. Этот мужчина сохранил в душе милосердие, сострадание и любовь к людям. Он усыновил мальчика, судьба которого была схожая с его собственной (Ванюшка тоже потерял близких). Соколов нашел такого же, как и он сам, и осчастливил его.

Таким образом, исторические события (например, война) могут сильно повлиять на жизнь человека: кто-то переосмысляет свои желания и меняет свою жизнь, а кто-то с закаленным характером находит такого же, как и он сам, и осчастливливает его.