Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




8. Каково отношение автора к Простаковой и Скотинину и как оно раскрывается в приведённом фрагменте? 9. В каких произведениях показаны нравы дворянства и в чём эти произведения можно сопоставить с фонвизинским «Недорослем»? (ЕГЭ по литературе)

8.

Во-первых, автор выставляет представителей дворянства, Простакову и Скотинина, тираничными, властными в отношении к своим слугам. Это проявляется как в неравном разговоре с крестьянами, так и в желании крепостников побить своих поданных: «Да разве дворянин не волен поколотить слугу, когда захочет?».

Также высмеиваются слабоумие и безнравственность, с которыми Простаков и Скотинина оправдывают свое деспотичное отношение к людям нисшего сословия.

Во-вторых, раскрывается жадный и эгоистичный характер персонажей, когда Правдин объявляет о изъятии имущества, зависимых слуг и крестьян. В конце фрагмента Скотинин пытается скрыться, оставить сестру в беде: «Уберусь же я отсюда подобру-поздорову». Так дворяне становятся жалкими, поскольку хотят вызвать сочувствие со стороны Правдина.

Отметим, что автор относится негативно к тираничным, эгоистичным, безнравственным и жалким Скотинину и Простаковой.

9.

Авторы многих произведений иллюстрировали нравы дворянства в своих произведениях.

Так в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка», как и в «Недоросли» Д. И. Фонвизина присутствует схожесть детства безнравственного, безграмотного и разбалованного Петруши Гринёва с Митрофанушкой: «Играл с мальчишками, да бегал по голубятням». Однако образ героя А. С. Пушкина претерпевает положительные изменения в отличие от фонвизинского недоросля, поскольку по наставлению справедливого и доброжелательного отца отправляется на службу в Белогородскую крепость. Там он проявляет такие качества, как смелость и самоотдачу, защищая Марью Миронову от гнусного Швабрина. Итак, в образе Петра Гринева и Митрофанушки есть и сходства, и различия.

В поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души» и в «Недоросли» Д. И. Фонвизина присутствует бесчеловечное, пренебрежительное отношение дворян, Павла Афанасьевича Чичикова и Простаковой со Скотининым, к слугам и крестьянам: «Теперь-то я всех переберу по одиночке». Образы крепостников в обоих произведениях схожи ещё и тем, что Чичиков при разговоре с разными помещиками становится льстивым, щедрым и жалким, чтобы осуществить свой корыстный замысел. Тоже самое делают Простакова и Скотинин, когда пытаются выдать Митрофана за Софью, угождая Стародуму.

Делаем вывод, что немалое количество русский авторов изображали нравы дворянства в своих произведениях, которые имеют как сходства, так и различия с комедией Д. И. Фонвизина «Недоросль».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском