Проблема современного образования (ЕГЭ по русскому)

Пожидаева Татьяна Дмитриевна поднимает актуальную проблему для всей нынешней молодежи, связанная с трудностью самоопределения в жизни. «Как найти себя? Как понять, что в жизни нам действительно необходимо?» — этими вопросами задается автор и рассуждает на эту тему.

В тексте рассказывается о том, что многие выпускники школ не имеют представления о своей реализации в жизни, о своих мечтах и талантах, которые могли бы воплотить. Боясь быть не таким как все, молодые люди слушают родителей и поступают в те вузы, которые, по их мнению, престижны, и на ту специальность, которая сейчас востребована, не уделяя внимания на предпочтения ребенка, некоторые выбирают университеты по воли случая или идут за друзьями, не зная, что выбрать. На выходе получается, что большая часть бакалавриатов недовольна своей выбранной профессией.

Несомненно, это следствие несовершенной системы образования, преподавания ненужной информации в школе в огромных количествах, что мешает ребятам погрузиться в себя, осознать, что ему нужно от жизни, найти себя.

Дети слишком заняты бесконечными домашними заданиями, чтобы понять, что же такое взрослая жизнь, и разобраться, как она устроена. Это внушает страх перед неизвестным. Т. Пожидаева призывает искать время для самопознания, ставить перед собой цели и идти к ним несмотря ни на что.

Итогом размышлений автора становится такая позиция: страх мешает человеку реализовать себя в этом мире. Необходимо бороться с ним и идти к своей мечте, без устали работать и не останавливаться ни перед чем, а иначе для чего мы были посланы на Землю?

Нельзя не согласиться с Т. Д. Пожидаевой. Действительно, молодые люди не должны жертвовать несколько лет своей жизни, постигая науку нелюбимого ремесла. Если человек не знает, чем он хочет заниматься, ничего не страшного нет в том, чтобы какое-то время после школы отвести на отдых и самоопределение. Автор текста призывает, чтобы мы не шли за толпой, чтобы не становится несчастными людьми, а действовали согласно своему сердцу.

Таким образом, Пожидаева считает главной своей задачей избавление молодежи от страха перед будущим. Этот мотивационный текст сможет помочь многим направить свои мысли в нужное русло, что поможет выделить им в своей голове значимость будущего.