Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по тексту Лаптева В одной из недавних телепередач, где велась бурная дискуссия о проблемах современного образования (ЕГЭ по русскому)


Писатель - публицист решил в своих размышлениях коснуться темы, посвящённой роли Учителя, как главного наставника в жизни человека.

Рассуждая над этой проблемой, автор и герой рассказчик приводит в пример свои детские воспоминания, посвящённые учителю физики по имени Иван Васильевич Матвеев. Парень повествует о случае, когда ребята, восхищенные учительским поступком, который " шутя, расшвырял …банду", стали во всём подражать преподавателю. Автор акцентирует внимание читателей на том, что роль наставника очень велика в формировании человеческого характера и в период становления личности. В тексте приводится подробное описание того, как дети меняются, "повинуясь …желанию …походить на учителя": школьникам стало свойственно уважительно относиться к взрослым.


Ребята перестали курить, и по возможности избегали нецензурных слов... В финальных предложениях текста содержатся мысли героя, касающиеся того, что он получил в подарок много правильного, мудрого от "этого великого человека". Позиция автора верна, ведь от того, чья крепкая рука будет держать твою руку, кто даст толчок тебе в начале жизни, зависит, какой человек из тебя получится в итоге.

С целью доказательства правильности подобной точки зрения, можно привести в качестве примера произведение Гоголя «Мертвые души». Читатель видит, каким вырастает человек, если его учитель в смысл собственной жизни превращает накопительство. Чичиков был послушным учеником родителя, поэтому по его наставлению, не выбирает средств для достижения целей: угождает своему начальнику, ухаживает за его дочкой. Наверняка, герой даже превзошёл наставника в пренебрежительном отношении к нравственности и морали: он расчетлив, много врёт, лицемерен и циничен. Павел Иванович Чичиков – это для читателей наглядный пример, благодаря которому мы перестаём сомневаться в значительности роли наставника для каждого из нас.

Пример Учителя, определяющего жизненные приоритеты ученика, описан Борисом Васильевым в его произведении "Летят мои кони". Герой рассказа хранил о Докторе Янсене тёплые детские воспоминания всю жизнь, так как тот бескорыстно оказывал помощь больным бедного района Смоленска.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:42:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение