Проблема нравственного выбора аргументы А. Алексин «А тем временем где-то», К. Паустовский «Телеграмма» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни часто складываются обстоятельства, когда кто-то из наших близких или знакомых очень нуждается в нашей доброте, сострадательности, отзывчивости. Можно проигнорировать их нужды, ссылаясь на собственную занятость. А можно проявить человечность, душевную чуткость, поставить потребности других выше собственных нужд. О важности совершить правильный выбор рассуждают многие писатели. Героя повести Алексина "А тем временем где-то" и героиню Паустовского из рассказа "Телеграмма" отличают поступки и поведение по отношению к людям.

Сергей, герой повести Алексина, сочувствует горю женщины, покинутой когда-то мужем, а теперь и приемным сыном.

Он мог бы просто вернуть случайно прочитанное письмо, но доброе сердце заставляет его выбрать другой путь. Сережа навещает незнакомую ему ранее Нину Георгиевну, помогает ей, спасая от одиночества и отчаяния. Он даже отказывается поехать на каникулах к морю, хотя мечтал об этом. Серёжа считает, что он нужнее Нине Георгиевне и не может стать её новой потерей.

Настя же, героиня рассказа "Телеграмма", не спешит на зов одиноко умирающей в деревне матери. она откладывает поездку до тех пор, пока не становится слишком поздно. Мать умирает, так и не дождавшить желаннолй встречи с родной кровиночкой. Запоздавшее раскаяние Насти уже ничего не исправит.

Оба автора, и Алексин, и Паустовский, через своих героев показывают, что в непростой жизненной ситуации необходимо делать правильный выбор, чтобы не наступало позднее раскаяние. Писатели учат состраданию, неравнодушию, ответственности за другого человека.

Сергей и Настя различны своей нравственной ответственностью за происходящее. Настя тоже способна оказать помощь — устроить выставку нуждающемуся художнику. Но мотивы их поступков различны. Настя совершает доброе дело благодаря увлечённости работой, но испытания на истинную человечность по отношению к матери она не выдерживает. Сергей же творит добро тайно, не надеясь, что его кто-то похвалит за хороший поступок. Мотивы его доброты можно назвать истинными.