Почему важно мудро распоряжаться своим временем? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», К. Г. Паустовский «Телеграмма» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Время — это одно из самых важных ценностей в нашей жизни. Я считаю, что нужно мудро распоряжаться своим временем, так как оно очень быстротечно. Некоторые люди, вовремя не приняв важное решение, многое не успевают сделать и поэтому теряют своих любимых и родных.

Вспомним главного героя романа И. А. Гончарова "Обломов" Илью Ильича Обломова, который всю свою жизнь принимал любые решения очень медленно или вообще забывал о своих проблемах, ничего не делая день ото дня.

Его друг Андрей Штольц пытается вывести своего товарища из этого неопределённого состояния, ведь нельзя существовать без цели и мечты чего-либо добиться в жизни и тратить своё время на лень. Он знакомит его с Ольгой Ильинской, в которую Илья Ильич безоговорочно влюбляется. Девушка тоже старается изменить привычки и натуру Обломова, уже думая о будущем с ним. Но всё тщетно, ведь стремлением главного героя всегда было мирное и спокойное существование без каких-либо целей в жизни. Это желание привело Илью Ильича к разрыву отношений с Ольгой и к полному регрессу его как личности. Этот пример показывает, что беспорядочное распоряжение своим временем и трата его на безделье может привести к утрате любимого человека и к дальнейшему бесцельному существованию.

Обратимся к рассказу К. Г. Паустовского "Телеграмма". В нём повествуется о Екатерине Петровне и её дочери Насте, которая постоянно работает и из-за этого не находит времени писать своей матери. Сама Екатерина Петровна тоже отправляет ей письма редко, так как не хочет мешать дочери. Но одной ночью она всё-таки решается написать Насте письмо с просьбой приехать. В то время девушка была занята и письмо не было прочитано. Это была огромная ошибка, о которой Настя будет жалеть всю свою жизнь, ведь вскоре её мама умирает. В итоге, она не смогла должным образом попрощаться с родным и любимым человеком. Таким образом, тратя всё свободное время на не слишком важные дела, можно совершенно забыть о самых главных людях в нашей жизни — о своей семье, которая всегда должна быть на первом месте, а время уже не повернуть вспять.

Итак, важно правильно распоряжаться своим временем, ведь его не так много, как кажется на первый взгляд. Тратя свои драгоценные минуты жизни на безделье или на менее приоритетные занятия, можно потерять что-то очень важное, что уже никогда не вернуть.