Какие события жизни помогают человеку взрослеть? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», А. В. Алексин «А тем временем где-то» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Взрослым человека делает не только возраст или внешний вид, но и его поступки. Если человек самостоятельный, сам отвечает за свои ошибки, то можно считать его взрослым. Главную роль играет детство, друзья, семья, одноклассники и воспитание. Некоторые люди уже при годах остаются детьми, а кому-то достается нелегкая судьба с раннего детства, соответственно данный человек взрослеет, ещё будучи ребенком. Я попытаюсь вам доказать свою мысль примерами из произведений.

Когда крепость была захвачена войском Пугачёва, Пётр чуть не опал на виселицу, но его спас Савелич.

В то же время Гринев был готов умереть, но не потерять свою честь.

Другим примером может служить повесть А. В. Алексина "А тем временем где-то". В ней говорится о мальчике Сергее. Его родители постоянно уезжают из города по работе, и все время, пока они в командировке, отправляют ему письма. И как-то раз пришло письмо на имя Сергея. Мальчик, думая, что это ему, открывает и начинает читать. После прочтения он понимает читать. После прочтения он понимает, что письмо отцу. Из письма Сережа узнает, что в жизни отца была другая женщина, которая спасла ему жизнь, а они потом расстались. А теперь и приемный сын уходит от неё не попрощавшись. И главный герой Сергей как-то сразу повзрослел, стал понимать цену верности и дружбы. Серёжа давно мечтал поехать на море. И мечта сбывается: родители взяли путевки. В итоге мальчик остался перед выбором: уехать на море — значит предать Нину Георгиевну, он отказывается от поездки. Это говорит, что мальчик повзрослел, что у него доброе сердце, он может отвечать не только за себя, но и за других. Читая эти произведения, мы видим как происходит процесс взросления героев, как из юношей они превращаются в настоящих мужчин, способных постоять не только за себя, но и за других.