Преступление как основа нравственного выбора всегда идет рядом с совестью аргументы К. Г. Паустовский «Телеграмма», Н. М. Карамзин «Бедная Лиза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый ли способен к раскаянию? Думаю, многие люди хоть раз задавались подобным вопросом. я считаю, что далеко не каждый умеет осознать совершенное, признать ошибки и понять свою неправоту. Думаю, дело в заложенных в человеке моральных качествах. Личности, обладающие благородным нравом, обязательно поддадутся влиянию самой грозной санкции — совести. А вот люди с дурной натурой даже и не осознают причину презрительного взгляда других.

Наглядным примером может служить рассказ К. Г. Паустовского «Телеграмма».

В данном произведении автор повествует нам о девушке Насте, углубившейся в свои дела и заботы. Со временем героиня совсем позабыла о своей матери, Катерине Петровне, и пропустила её болезнь, даже не успев попрощаться с ней. Далее в произведении автор делиться с нами последствиями столь эгоистичного поступка: Настя признает свою ошибку и всю дальнейшую жизнь безумно винит себя. Из этого можно сделать вывод, что героиня всё-таки не аморальна. Именно сознание совершенного позволяет привести к такому заключению, что, определенно, подтверждает мою точку зрения.

Об этом же рассуждает Н. М. Карамзин в повести «Бедная Лиза», в которой автор показывает тяжкие последствия обмана и позднего раскаяния. Один из главных героев, Эраст, обманул и бросил Лизу, с чем она не смогла справиться, покончив жизнь самоубийством. Затем Н. М. Карамзин преподносит читателю груз на совести Эраста, вызванный смертью героини. Я думаю, это снова доказывает мою точку зрения. Эраст поддался влиянию внутреннего голоса совести. Может, он не настолько уж и отвратный человек, раз осознал свою вину. И герой Карамзина, и герой Паустовского отлично подтверждают мою точку зрения, гласящую о том, что человек, способный к раскаянию, определенно, не безнадежный.

Подводя свои размышления к концу, я бы хотела сказать, что раскаяние — признак достойного человека. Какой бы гнусный поступок ни был совершен, именно чувство осознания вины меняет нравы личности, принципы и жизненную позицию. На мой взгляд, совесть человека, определенно, можно назвать неким учителем, делающего человека человеком.