«В погоне за временем мы забываем о главных людских ценностях — о наших близких» аргументы Б. Екимов «Говори, мама, говори…», К. Паустовский «Телеграмма» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как быстро летит наша жизнь, наше время. Мы стараемся успеть все по максимуму, прожить каждую минуту с пользой, совершить много по нашему мнению важных дел. Каждый день спешим на работу, учебу, сделки, после которых у нас не остаётся сил на что-то другое, более значимое. Что же получается? Получается так, что в этой жизненной суете мы часто забываем о самом сокровенном, самом важном элементе нашей жизни — о нашей семье, нашей родне.

В наш век информационных технологий у нас есть невероятная возможность, позволяющая нам уделять внимание нашим близким даже на расстоянии.

Даже один короткий диалог по телефону «Привет! Как твои дела?», может согреть душу, поднять настроение бабушке, которая давно не видела своего внука, маме и папе, переживающие за своего ребенка. К сожалению, мы не хотим пользоваться даже этим, придумывая разные отговорки «Мне некогда», «Позвоню потом». Мы всегда откладываем это на потом, не задумываясь, что это не навсегда, что жизнь скоротечна у каждого человека, и можно просто не успеть.

Эту проблему описывают многие авторы в своих произведениях. Один из них, Борис Екимов, в своём рассказе «Говори, мама, говори…» описывает историю, которая заставляет многих задуматься. В рассказе главная героиня, бабушка Катерина, проживает одна в деревне, что не позволяет ей часто видеться со своими детьми, которые живут в городе. Для того, чтобы поддерживать связь с матерью, дети покупают ей телефон. Каждый день в назначенный час дети звонили матери, чтобы узнать, как она живет, как её здоровье, но слушать старого человека не было времени, и скорее всего отсутствовало желание. Катерине всегда хотелось выговориться, поделиться чем-то, но её прерывали на полуслове. Только однажды дочь позвонила в неназначенный час, что очень напугало старуху. Но дочь даже не стала прерывать её долгий разговор, только повторяла «говори, мама, говори…». Видимо дочь поняла, что жизнь её самого близкого и дорогого человека не вечна, и надо ценить её каждую прожитую минуту, особенно в таком возрасте, так как может случиться непоправимое. Хочется верить, что она это осознала не совсем поздно, и у дочери ещё будет достаточно времени поговорить, поделиться чем-то важным со своей мамой.

К сожалению, не всегда мы можем успеть. Так в произведении Константина Паустовского «Телеграмма», Настя не успевает понять самого важного. Она работает днями напролет, её мать живёт в деревне, до которой ехать достаточно долго. Первые телеграммы с просьбой приехать Настя откладывает, ссылаясь на дела, не спешит ехать к матери. Её настораживает лишь телеграмма, которая извещает её о скорой смерти матери. Только тогда она понимает, что это её самый близкий, самый родной человек. Только тогда, она понимает, как она была не права, что не уделяла ей столько внимания, сколько было положено. Как жаль, но она не успевает приехать даже на похороны, а ведь хотелось ещё что-то сказать, может быть извиниться. Настя понимает, что теперь ей придется жить с этим всю оставшуюся жизнь, жить с этим невыносимым чувством вины, что матери не стало именно из-за неё.

В заключение я хочу сказать, что мы должны ценить жизнь наших близких людей, радовать их, забывать не о родных, а о наших бесконечных делах, отнимающих у нас эти прекрасные моменты, которые мы могли бы провести вместе с семьёй.