Как понять другого человека? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. И. Куприн «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

По моему мнению, этот процесс должен быть обоюдным. Если человек не хочет, чтобы его кто-либо понимал, закрывается от общества, то при всём желании ни у кого не получится этого сделать. Самый же явный способ наладить взаимопонимание — общаться. Именно разговоры и беседы помогают понять личность человека, его суть. Также в познании человека могут помочь чувства, которые люди испытывают друг к другу.

Самые частые — это любовь, жалость. Путь к взаимопониманию сложен, поэтому зачастую необходимо искать компромиссы. На мой взгляд, именно общение и чувства помогают нам понять другого человека. Но необходимо всегда помнить, что невозможно будет понять личность, если она сама не будет этого хотеть. Приведу примеры из прочитанной мною литературы.

Начать аргументацию вышеизложенного рассуждения хотелось бы примером из произведения

Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». В данном романе описывается судьба молодого человека, Родиона Раскольникова. У него в сознании, после совершения преступления, начинается раскол. Молодой человек понимал, что смысл его деяния многие осудят. Постичь боль главного героя смогла только такая же, преступившая через закон девушка, — Соня Мармеладова. Чувства жалости и любви помогли ей проникнуть в душу Родиона, ведь она сама, по сути, была преступницей. В ситуации этих молодых людей желание понять друг друга было обоюдным. Родион хотел, чтобы его поняли, а Соня постигала его с помощью чувств, которые испытывала к молодому человеку. В произведении Ф. М. Достоевского подтверждается мысль о том, что зачастую именно жалость и любовь помогают людям понять личности друг друга.

Продолжить аргументацию хотелось бы примером из произведения А. И. Куприна «Гранатовый браслет». В данной повести речь идёт о двух сёстрах, Анне и Вере. Они — полные противоположности друг друга. Анна более весёлая, резвая и активная, а Вера более холодная и сдержанная. Но одна всегда может понять другую при помощи простых разговоров. Сёстры в общении друг с другом стараются быть максимально искренними. Также сёстры имеют прекрасное взаимопонимание из-за того, что могут проставить себя на место другой, вникнуть в точку зрения. Они обе желают общаться, хотят лучше понять друг друга из-за чего их взаимопонимание становится лучше. В произведении А. И. Куприна подтверждается мысль, что разговоры, желание понять проблемы другого человека помогают нам разобраться в личности этого человека.

Таким образом, можно сделать вывод, что понять личность другого можно с помощью разговоров. Также в процессе взаимопонимания могут помочь чувства. Зачастую именно жалость и любовь способствуют в восприятии другого человека. Но необходимо всегда помнить, что невозможно будет понять другого человека, если он сам этого не хочет.