Как понять другого человека? аргументы Достоевский «Преступление и наказание», Куприн «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как понять другого человека? Это сложный вопрос, на который нет однозначного ответа. На мой взгляд, нужно узнать причины его поступков, особенности его характера, его нравственные и моральные ценности. Понять другого человека всегда очень сложно, необходимо проанализировать, пропустить через себя его чувства и ощущения. Нужно попытаться осознать, как он мыслит, чтобы понимать, почему он поступил так, а не иначе. Для подтверждения собственной точки зрения, обращусь к литературным произведениям отечественных авторов.

Многие поэты обращались к этой проблеме. Так, в романе Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» главные герои переступили законы морали и нравственности. Соня Мармеладова могла понять горе Родиона, потому что сама поступила неправильно.

Она работала по желтому билету, чтобы обеспечить семью, а он, чтобы проверить свою теорию о разделении людей на «право имеющих» и «тварей дрожащих», убил женщину, у которой закладывал драгоценности. Она пожертвовала собой, как и он, потому что они пошли против своей совести. Соня и Родион жили вне закона, общество презирало их. Главный герой не мог даже проводить время с семьей, потому что знал, что они не смогут его принять и простить. Каждому из нужен был человек, который сам нарушил законы морали, поэтому им было легко понять и помочь друг другу. После всего герои смогли поставить себя на путь истинный. Тем самым, автор наталкивает нас на такую мысль: понимать человека – это вставать на его место, знать какие эмоции он испытывает, столкнувший с сложной жизненной проблемой.

С другой стороны, в произведение Александра Ивановича Куприна «Гранатовый браслет» говорится о том, как не надо поступать, чтобы пытаться понять других. Брат княгини, Николай, узнал, где живет тайный поклонник его сестры и хотел поставить его на место. Они считал, что может так поступить, потому что, тот был ниже его по социальному статусу. Герой собирался морально подавить героя, даже не пытаясь с ним поговорить, разобраться в проблеме. Этим эпизодом автор хотел донести до нас то, что не нужно быть эгоистичным по отношению к другим. Если человек совершил проступок или сделал то, что вам не понравилось, просто поставьте себя на его место и поймите, почему он так сделал.

Как подсказывают нам отечественные произведения, сострадание и терпение к другим помогает понять их, проникнуться сочувствием к ним, а если мы настроены против оппонента, то о никаком взаимопонимание не может быть и речи.