Любовь, как путь самопознания аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. И. Куприн «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь — это прекрасное чувство, которое толкает на подвиги и помогает проходить через все жизненные трудности. Она воспевалась в музыке, вдохновляла художников и скульпторов, толкала на подвиги. И разумеется, тема любви довольно популярна в литературе — писатели часто прибегают к этому трепетному чувству, чтобы помочь героям стать лучше и осознать своё место в жизни.

Как пример, можно вспомнить роман Ф. М.

Достоевского "Преступление и наказание". Главный герой Родион Романович проходит путь исцеления благодаря любви. Молодой человек совершает преступление и находит утешение лишь в Соне Мармеладовой. Девушка дает ему силы двигаться дальше, не смотря на тяжёлое прошлое и чувство вины. Читая повесть о Лазаре и концовку романа, мы можем понять, что Раскольников, покаявшись и доверившись Соне, имеет шанс на "исцеление души", стать лучше благодаря любви к Мармеладовой. Видно это и по настроению главного героя. Если вначале романа он представляется нам нетерпимым и грубым, то к концу мы видим его более спокойным и рассудительным. Любовь для Родиона Раскольникова представляется в виде умиротворения, чувства защищенности и нужности, в которых он так долго нуждался.

Так же, подобная тема раскрывается у А. И. Куприна в произведении "Гранатовый браслет". В повести рассказывается судьба Веры Шеин. Чувства в браке угасли, уступив место спокойной семейной жизни. Вера, как натура романтичная, ценит гармонию в отношениях с мужем, но явно нуждается в некой "встряске" — новых эмоциях и чувстве влюбленности. Она представляется нам в начале некой статуей — спокойна и неподвижна. Эти догадки подкрепляют слова одного из героев: генерал Аносов не считает союз Шеинов высшим проявлением любви. На контрасте нам представляется Желтков: молодой человек врывается в жизнь Веры ураганом страсти, но девушка оказывается против его чувств. Все мы знаем фразу "если любишь — отпусти", так и Желтков отпускает свою возлюбленную и через этот эпизод мы видим, насколько жизнь Шеин нуждалась в письмах Желткова, насколько она была однообразна и монотонна до них. Через долгие раздумья и страдания, душа Веры очищается в концовке повести. Для неё эта любовь, пусть и односторонняя, стала тернистой дорожкой к свету разума и движения мыслей.

Резюмируя, любовь пусть и выражается для каждого по своему, но нельзя отрицать, что каждый из нас, испытав её в той или иной форме, обретет смысл жизни и пройдёт путь самопознания.