Любовь как путь самопознания аргументы А. И. Куприн «Гранатовый браслет», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Люди часто размышляют о том, что такое любовь и как она связана с познанием человеком самого себя. Каждый хоть раз сталкивался с любовью. Это светлое чувство, ради которого человек совершает подвиги, и даже жертвует своей жизнью во спасение ближнего. Благодаря любви человек познаёт себя, то есть становится более открытым, понимающим и уверенным в себе. Чтобы в этом убедиться, обратимся к художественной литературе.

Давайте вспомним повесть Александра Ивановича Куприна "Гранатовый браслет", где безответная любовь становится смыслом жизни чиновника Георгия Степановича Желткова.

Георгий был безумно влюблён в замужнюю княгиню Веру. Она была его мечтой, музой и смыслом жизни. Желтков годами писал Вере письма, которые оставались без ответа. Он превозносил свой идеал и бросал к её ногам всё что имел, даже фамильную драгоценность — гранатовый браслет. Отыскав Георгия, муж Веры попросил больше не появляться в их жизни. Главный герой понимает, что не сможет разлюбить княгиню и решает покончить жизнь самоубийством. Узнав о гибели Желткова, Вера осознаёт, что упустила шанс быть по-настоящему любимой и счастливой. Я считаю, что эта история, помогла Вере переосмыслить свою жизнь и научила понимать истинную любовь. Чувства главного героя к княгине помогли найти ей путь к самопознанию.

Ещё одним замечательным примером, является роман Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание". Главный герой Родион Раскольников был студентом юридического университета. Спустя время, из-за нехватки денег, был вынужден оставить учёбу. Что подтолкнуло его на создание теории "Тварь я дрожащая или право имею", смысл которой заключался в том, что справедливости в мире нет и её нужно восстановить. Совсем запутавшись в себе и поддавшись своей теории Родион совершил страшное преступление — убийство. Главного героя начало мучить угрызение совести и кто знает, чтобы с ним было дальше, если бы не Сонечка Мармеладова, которая стала для него родственной душой. Благодаря любви к Соне, Раскольников смог простить себе убийство и ответить за него. На каторге Соня всегда была рядом с Родионом. Таким образом, Ф. М. Достоевский хочет донести до нас мысль о том, что любовь помогает человеку найти правильную дорогу, то есть познать себя.

Все приведённые мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что любовь меняет людей, помогает осознать себя и встать на правильный путь.