Проблема исторической памяти по тексту Белова (ЕГЭ по русскому)

Память… Необходимо ли человеку знать историю своих предков? Какую роль в жизни человека играет прошлое? В предложенном мне тексте известный русский писатель В.Белов поднимает проблему исторической памяти.

В данном тексте писатель рассуждает над значением истории в жизни человека. В.Белов убежден в том, что « знание того, что было до нас, не только желательно, но и необходимо». Писатель считает, что человек не может воспитать в себе высокие нравственные начала без знаний о прошлом. «Шагнуть вперед можно лишь тогда, когда нога отталкивается от чего-то, движение от ничего или из ничего невозможно»- утверждает автор. Своим текстом писатель наталкивает читателей на размышления о роли исторического прошлого в нашем дальнейшем будущем и приводит к мысли о том, что они неразрывно взаимосвязанны.

Позиция автора такова: знание того, что было до нас, не только желательно, но и необходимо., потому что невозможно двигаться вперед, не зная свою культуру и народный быт.

Не могу не согласиться с мнением писателя.

Действительно, для того чтобы быть развитой и образованной личностью, человек должен знать историю своей страны. Невозможно воспитать в себе высокие нравственные начала без знаний о прошлом своих предков.

Проблема исторической памяти была затронута во многих литературных произведениях.

Известное стихотворение великого русского поэта и прозаика М.Ю. Лермонтова «Бородино» посвящено событиям Отечественной войны. В данном произведении писатель воспевает подвиги русского человека, защищавшего свою Родину от врагов. Повествование о Бородинском сражении ведется от лица солдата, весь рассказ которого пронизан неподдельной гордостью за смелость народа, частью которого он является, восхищением его отвагой. Писатель помнил о подвигах русских солдат и своим произведением М.Ю. Лермонтов почтил память людей, сражавшихся и умиравших под Москвой.

В Романе-антиутопии американского писателя Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» повествуется о мире, в котором книги находятся под строжайшим запретом и подвергаются сожжению. В связи с этим люди забывают о своем прошлом и имеют о нем лишь поверхностные представления. Мир, созданный автором, выглядит пугающе. Люди равнодушны к бедам окружающих, совершается множество самоубийств. Человеческая жизнь теряет свою ценность. Рэй Брэдбери предупреждает нас: отказавшись от изучения прошлого, человек лишает себя будущего.

Таким образом, можно было сделать правильный вывод о том, что для движения вперед, развития своей личности человеку необходимо не забывать о своем прошлом и историю своего народа.