Кaк произведения искусствa становятся бессмертными? М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени», В. Пелевин «Поколение Пи» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что есть искусство? Искусство — это, прежде всего, часть человеческой жизни, благодаря которой личность может выразить свои чувства и мысли. Что есть настоящее искусство? Этот вопрос сложнее. К «настоящему» искусству причисляют наиболее выдающиеся произведения литературы, музыки, живописи. Именно настоящее искусство становится бессмертным, оставаясь в библиотеках, галереях и, главнее — людской памяти. Такие «бессмертные» произведения в мире принято называть «классикой».

К сожалению, иногда понятие «классика» применяют только к произведениям определённой эпохи, особенно ссылаясь на писателей и поэтов 18 - 19 веков. Можно предположить, что было бы корректнее использовать словосочетание «классика жанра».

Действительно, ведь в каждой сфере искусства существует множество авторов, пишущих в разных направлениях и жанрах. Таким образом, мы можем назвать тексты Лермонтова (то есть автора, которого принято считать классиком русской литературы) классикой реализма, в то время как книги Виктора Пелевина классикой модернизма. Я думаю, бессмертными становятся произведения, затрагивающие перечень тем, преследующих человечество вечно. Поэтому, рассмотреть проблему я хочу на примере романов двух вышеупомянутых авторов, объединённых одной темой — «Герой нашего времени» и «Поколение Пи». Как можно догадаться, сопоставив названия, в обоих произведениях идёт речь о людях, являющихся яркими представителями общества временного периода, в котором они жили. В «Герое нашего времени» на примере Григория Печорина Лермонтов раскрывает проблематику сквозной темы «лишний человек», в судьбе персонажа отражается трагедия молодого поколения, не находящего себе применения, страдающего и приносящего страдания окружающим людям, местами безразличного и саркастичного, но такого живого и печального. «Поколение Пи» наименее известно читателям, однако не менее важно для литературы как модернизма, так и в целом. Виктор Пелевин рассказывает историю становления Вавилена Татарского, героя своей эпохи. Героя поколения, из которого должны были вырасти врачи и юристы, поколения, которое должно было продвигать народную, коммунистическую идею. Однако молодые люди, будучи подвергнутыми влиянию политических и экономических реформ, а также культу западной рекламы, выросли с отличными от принятых идеалами. Сюжеты и идеи приведённых в пример историй разнятся, хотя повествуют об одном – изменении из поколения в поколение нравственных ориентиров.

Проблему, описанную в приведённых выше произведениях, мы замечали в прошлом, замечаем сейчас, и будем замечать позже. И Лермонтов, и Пелевин блестяще проиллюстрировали изменения общества судьбой одного человека. Благодаря писательскому мастерству, интеллектуальным ресурсам и актуальности темы, оба автора написали произведения, ставшие бессмертными.